特選ごまレシピ

ヘルシー変わり茶碗蒸し

ヘルシー変わり茶碗蒸し
簡単でヘルシーな変わり茶碗蒸し。ねりごまを加えることで風味とコクがUP!ほんわか身体を温めましょう。
調理時間
30分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
春のおすすめ, 副菜・もう1品, 卵,

材料

・卵:1・1/2個

・三つ葉:適量

<A>

・だし汁(冷ます):1・1/4カップ

・しょうゆ、みりん:各小さじ1/2

・塩:小さじ1/3

<B>

・長いも(すりおろす):大さじ2

・むきえび:40g

・ねりごま(黒)小さじ1

・塩:少々

作り方

  1. 卵は泡立てないようにほぐし、<A>を加えて混ぜ合わせ、万能網などでこす。
  2. 器に混ぜ合わせ<B>半量ずつ入れ、(1)を半量ずつ注ぎ入れる。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんを挟んでふたを少しずらしてのせる。弱火にして12分ほど蒸す。
  4. 三つ葉をのせ、さらに2分ほど蒸す。

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