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ごまごまブログ

運動後に積極的に摂りたい栄養素とリカバリー飯のご紹介

運動後に積極的に摂りたい栄養素とリカバリー飯のご紹介

運動後に摂りたい栄養素とリカバリー飯のご紹介

運動後の食事管理はされていますか。

ランニングや筋トレ等、普段から運動されている方もいらっしゃると思いますが、
運動後の食事には気を付けられておられますでしょうか。

運動の効果を最大限取り入れるには、食事管理が大切です。
そこで今回は、運動後に取りたい栄養素とおすすめのリカバリー飯をご紹介いたします。

簡単に作れますので、ぜひお試しください♪

運動後に積極的に摂取したい栄養素とは

運動後の食事はバランスがとれた食事が基本です。
積極的に摂りたい栄養素をご紹介いたします。

炭水化物

体の主なエネルギー源。筋肉がエネルギーとして使われないようにするために、充分とる必要があります。

多く含む食材 白米、うどん、さつまいもなど

たんぱく質

筋肉などの材料となる栄養素です。筋肉を太くしたり、壊れた筋肉を修復したりするために必要です。

多く含む食材 牛もも赤身肉 鶏胸肉 マグロなど

ビタミンB群(ビタミンB1・ビタミンB6など)

ビタミンB1は糖質からエネルギーを作り出すときに必要な栄養素です。
糖質を効率よくエネルギーに変換するために必要となります。

多く含む食材 豚肉 タラコ 枝豆など

ビタミンB6はたんぱく質が筋肉になるのを助ける栄養素です。
たんぱく質と一緒に摂取する必要があります。

多く含む食材 鶏ささみ、バナナ、ニンニクなど

ミネラル類(カルシウム・鉄など)

カルシウム

カルシウムは骨の材料となり、骨を丈夫にする働きがあります。
スポーツをしている人は汗でカルシウムが失われやすいため、より多くのカルシウム摂取が必要です。

多く含む食材:牛乳 ヨーグルト シラス干しなど

血液中の赤血球の中にあるヘモグロビンという色素成分には、酸素を全身に運ぶという重要な役割があります。
貧血はヘモグロビンが不足した状態で、酸欠状態になり、疲れやすくなって脳の働きも悪くなります。
カルシウムと同様に、鉄も汗によって失われやすいため、運動後にも摂取したい栄養素です。

多く含む食材 豚レバー しじみ 枝豆など

ビタミンC

ビタミンCは骨や腱などを構成するたんぱく質の一種「コラーゲン」の生成に必要です。
また、鉄の吸収を助けたり、ヘモグロビンの合成を促進したりする働きがあります。

多く含む食材 赤ピーマン ブロッコリー キウイフルーツなど

(参考 上西一弘監修 「女子栄養大学のスポーツ栄養教室」
    吉田企世子、松田早苗監修 「正しい知識で健康をつくるあたらしい栄養学」)

ごまの栄養について

ごまには様々な栄養素が含まれています。
その中からいくつか抜粋してご紹介させていただきます。

たんぱく質

筋肉や臓器、皮膚等、体の主成分として大事な栄養素です。ごまのたんぱく質にはメチオニンやシステインなどが多く、良質なたんぱく質を構成しています。

ビタミン

ごまには、代謝に係るビタミンB1、B2、ナイアシンや抗酸化作用に係るビタミンEが含まれています。細胞膜の酸化を抑えて、有害な過酸化脂質から細胞を守り、「若返りのビタミン」とも言われています。

セサミン

ごまの栄養の中でも、近年ごま特有の成分「セサミン」に注目が集まっています!

「セサミン」はごまの約1%の「ゴマリグナン」に含まれている成分のひとつで、
・抗酸化作用がある
・身体の調子を整える
・美容をサポートする
といった、様々な健康効果が期待されています。

今回ご紹介した栄養素意外にも、カルシウム、マグネシウム、鉄分など、ミネラル成分がバランスよく含まれています。
ごまは小さな粒ですが、元気になるエッセンスがギュッと詰まっています!

▼ごまの栄養についての詳細はこちら▼
https://www2.katagi.co.jp/goma/

運動後におすすめ!リカバリー飯のご紹介

それでは、運動後に摂りたいリカバリー飯をご紹介します。

リカバリー飯レシピ① 彩り夏野菜と豚肉のピリ辛スタミナ丼

たんぱく質と炭水化物が取れる、豚肉のスタミナ丼はいかがでしょうか。
また、にんにくにはビタミンB6が多く含まれており、たんぱく質が筋肉になるのを助ける働きがあります。
金ごまを加えることで、お料理に豊かな風味と濃厚なコクをプラスできます。

【材料(2人分)】

  • 豚薄切り肉:100g
  • なす:1本
  • ズッキーニ:1/2本
  • 赤パプリカ:1/2個
  • オクラ:4本
  • サラダ油:適量
  • にんにく:1/2かけ
  • 酒:大さじ1
  • 純正ごま油:適量
  • 金いりごま:適量
  • 温泉卵:2個
  • ご飯:2杯

<A>

  • しょうゆ:大さじ1・1/3
  • みりん:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 金すりごま:大さじ1
  • 水:40ml

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒につけておく。
  2. にんにくは薄切りにする。なすとズッキーニは5mm程度の薄切りに、赤パプリカは一口大、オクラはヘタを切りおとし、斜め半分に切っておく。
  3. なすは水をはったボウルに入れ、あく抜きをする。
  4. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加え炒める。火が通ったらいったん取り出しておく。
  5. 同じフライパンに、あく抜きをしたなす、ズッキーニ、オクラを加え、ある程度火が通ったら、パプリカも加え炒める。
  6. 全体に火が通ったら、豚肉を戻し、〈A〉を加え、全体になじんだら火を止める。風味づけにごま油を回しがける。
  7. 器にご飯と6を盛り、温泉卵を乗せ、仕上げにいりごま金をトッピングして完成。

リカバリー飯①「彩り夏野菜と豚肉のピリ辛スタミナ丼」詳細レシピはこちら
彩り夏野菜と豚肉のピリ辛スタミナ丼 | 特選ごまレシピ | カタギ食品

リカバリー飯レシピ② 枝豆とチーズのごまおにぎり

不足しがちなミネラルが摂れる簡単おにぎりレシピです。
チーズやちりめんじゃこにはカルシウムが、枝豆には鉄が多く含まれています。
簡単に作れるので運動後の補食にもおすすめです!

【材料(2~3個分)】

  • ご飯:250g
  • 枝豆(冷凍):50g
  • プロセスチーズ:40g
  • ちりめんじゃこ:15g
  • 白いりごま:大さじ1

【作り方】

  1. 枝豆は表示通りに解凍しておく。
  2. チーズは食べやすい大きさにちぎっておく。
  3. ボウルにご飯とちりめんじゃこ、①②、白いりごまを入れ、全体を混ぜる。

リカバリー飯②「枝豆とチーズのごまおにぎり」詳細レシピはこちら
枝豆とチーズのごまおにぎり | 特選ごまレシピ | カタギ食品

リカバリー飯レシピ③  ごまたっぷり!豚肉うどん

すばやくエネルギーを摂りたいときに。
たんぱく質も摂取できる肉うどんレシピです。
ごまの香ばしさと甘辛い味付けで食が進みます。

【材料(2人分)】

  • うどん:2玉
  • 豚薄切り肉:200g
  • 青ねぎ:お好みで
  • 白すりごま:適量

<うどんつゆ>

  • 水:600ml
  • 醤油:大さじ1 1/2

  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • 和風顆粒だし:大さじ1

<A>

  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 顆粒和風だし:小さじ1
  • 白すりごま:小さじ1

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に①と<A>の調味料を入れ、豚肉をほぐしながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. うどんは表示通りにゆがく。
  4. 別の鍋にうどんつゆの材料をすべて入れ、煮立たせる。
  5. 器に③と④を盛り、さらに②をトッピングし、仕上げに青ねぎと白すりごまをトッピングして完成!

リカバリー飯③「ごまたっぷり!豚肉うどん」詳細レシピはこちら
ごまたっぷり!肉うどん | 特選ごまレシピ | カタギ食品

リカバリー飯レシピ④ 鶏肉とブロッコリーのピリ辛スープ

具だくさんで食べ応え抜群のお手軽スープレシピです。
鶏ささみ肉や厚揚げでたんぱく質を摂取できます。
いりごまのプチっとした食感がよいアクセントとなります。

【材料(2人分)】

  • 鶏ささみ肉:130g
  • ブロッコリー:80g
  • えのき:60g
  • 厚揚げ:小2個
  • 白いりごま:適量
  • 純正ごま油:大さじ1
  • ラー油:お好みで

<A>

  • 水:400ml
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • すりおろししょうが:小さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、600wで1分程度加熱する。
  2. 鶏ささみ肉は耐熱容器に入れ、600wで2分程度加熱し、粗熱を取る。
  3. ②を食べやすい大きさにさく。
  4. 厚揚げは薄切りに、えのきは石づきを取って半分に切る。
  5. 鍋にごま油を熱し、④を加え炒める。
  6. 厚揚げに焦げ目がついてきたら、<A>の材料とブロッコリー、ささみを加えひと煮立ちさせる。
  7. 器に盛り、仕上げに白いりごまを振って完成!

リカバリー飯④「鶏肉とブロッコリーのピリ辛スープ」詳細レシピはこちら
鶏肉とブロッコリーのピリ辛スープ | 特選ごまレシピ | カタギ食品

リカバリー飯レシピ⑤ セサミグリーンスムージー

身体に嬉しい健康ドリンクレシピです。
バナナでエネルギー補給ができ、小松菜にはビタミンや食物繊維等が多く含まれています。
ごまパウダーをサッと加えることでごまの栄養も一緒に摂取できます。

【材料(1人分)】

  • 小松菜:50g
  • バナナ:1本
  • 豆乳:100ml
  • 白ごまパウダー:大さじ1
  • はちみつ:小さじ1(お好みで調整)
  1. 全ての材料をミキサーにかける。
  2. コップに注ぎ、お好みで白ごまパウダーをかけて完成。

リカバリー飯⑤「セサミグリーンスムージー」の詳細レシピはこちら
セサミグリーンスムージー | 特選ごまレシピ | カタギ食品


いかがでしたでしょうか。
運動後は特に消費が激しいので、必要な栄養素を摂取するように心がけてください。
サッとごまをふりかけるだけで、美味しく健康にお料理をワンランクアップできますよ。


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