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ごまごまブログ

ごま屋おすすめの「ごま豆乳鍋」レシピのご紹介!

ごま屋おすすめの「ごま豆乳鍋」レシピのご紹介!

ごま屋おすすめの「ごま豆乳鍋」レシピのご紹介!

寒い日はほっと温まる「鍋料理」はいかがですか。

肌寒い季節になると食べたくなる「鍋料理」!

寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋など様々な種類がございますが
皆さまはお好みの味はございますか。

市販でも様々な種類の鍋つゆが売られていますが、
今回はご家庭で簡単に作れる鍋つゆレシピをご紹介いたします。

ほんのひと手間でいつもとはひとあじ違う鍋料理が楽しめますよ!

ごまの風味がしっかりと楽しめる!「ごま豆乳鍋」レシピのご紹介!

鍋の味付けとして人気な味の一つである「ごま豆乳鍋」。

ごまの風味が楽しめる「ごま豆乳鍋」レシピをご紹介いたします。

ごまの風味を存分に楽しむため、仕上げに追いごまするのがおすすめです!
ぜひお試しください♪

「ごま豆乳鍋」レシピ

身体あたたまる「ごま豆乳鍋」。〆はリゾット風にしたり、濃厚な鍋つゆを余すことなくお召し上がりいただけます!


【材料(3~4人分)】

(鍋つゆ)

  • だし汁:300ml
  • 無調整豆乳:300ml
  • みそ:大さじ2/3
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 塩:小さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • 純正ごま油:大さじ1/2
  • 白ねりごま:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ2

(具材)

  • 豚バラ薄切り肉:300g
  • 豆腐:1丁
  • 水菜:1束
  • 白菜:1/4個
  • 人参:1/2本
  • 白ネギ:1本
  • えのき:1/2袋
  • しいたけ:4個

【作り方】

①具材は食べやすい大きさにカットしておく。
② 土鍋に鍋つゆの材料を入れ、ひと煮立ちさせた立ちさせた後、カットした具材を加え、火が通るまで煮る。
③お好みですりごまで追いごまをしたり、ラー油を加えても美味しいです!

お鍋の〆は、ご飯と粉チーズを加えて豆乳リゾット風がおすすめです!

「ごま豆乳鍋」の詳細レシピはこちら!
ごま豆乳鍋 | 特選ごまレシピ | カタギ食品

◎その他のおすすめのごま鍋レシピはこちらから

今回ご紹介した「ごま豆乳鍋」レシピ以外にも
カタギHPではおすすめのごま鍋レシピをいくつかご紹介しております。
こちらも併せてご覧ください!

その他のおすすめの「ごま鍋」レシピはこちら
鍋 6件 1/1 | 特選ごまレシピ | カタギ食品

ごまの栄養について

レシピに使用したごまには体に嬉しい栄養がたくさんあり、栄養面でもごまは活躍してくれているのです◎
そんな「ごま」の栄養についてご紹介します!

ごまには、ごま特有の成分である「セサミン」をはじめ、カルシウム、マグネシウム、鉄分など、ミネラル成分がバランスよく含まれています。
ごまは小さな粒ですが、元気になるエッセンスがギュッと詰まっています!

ごまの栄養の中でも、近年ごま特有の成分「セサミン」に注目が集まっています!

ごま特有成分である「セサミン」はごまの約1%の「ゴマリグナン」に含まれている成分のひとつで、
・抗酸化物質である
・身体の調子を整える
・美容をサポートする
といった、様々な健康効果が期待されています。

▼ごまの栄養についての詳細はこちら▼
https://www2.katagi.co.jp/goma/

ごまの風味がしっかりと楽しめる!「ごま豆乳鍋」レシピで使用したごま商品をご紹介!

濃いねりごま白 100g

皮付きの白ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
柔らかいスパウト容器を採用し、分離して固まってしまった「ねりごま」も容器ごともみほぐして、簡単に利用できます。
使いきった後は小さく丸められるので、廃棄物もかさばりません。

直火焙煎すり胡麻白 55g

直火焙煎の香ばしい白ごまを粗ずりで仕上げたスタンダード品。
歯応えよく、香りと旨味が和え物に最適です。


ごまの風味がしっかりと楽しめるごま豆乳鍋レシピ。ぜひご家庭でお試しください♪


カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
毎日の食卓にごまレシピを1品足してみてください♪
カタギ食品 特選レシピページ

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