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お弁当にも!作り置きのポイントと作り置きごまレシピのご紹介

お弁当にも!作り置きのポイントと作り置きごまレシピのご紹介

忙しい時こそ作り置きレシピ!

忙しいと献立を考えて作るのが億劫になることはありませんか?
そんなときにおすすめなのが、「作り置きレシピ」!
週末や時間のあるときにおかずをまとめて作り置きし、日々のご飯作りを楽にしませんか。

作り置きレシピを作るときのポイント

まとめて作れて、長期間保管できる「作り置きレシピ」
美味しく長持ちさせるためのポイントをご紹介いたします。

①食材の下準備はしっかりと

野菜は雑菌がついていることがあるので、よく洗いましょう。
また、余分な水気は雑菌の繁殖に繋がるので、食材を洗ったあとは、水気をきったり、ふき取ることが大切です。

②加熱は念入りに

作り置きではしっかりと加熱することが鉄則です。加熱時間が中途半端だと、かえって雑菌が繁殖しやすくなるので、
特に肉や魚は中までよく火を通しましょう。
また、水分が多いほど傷みやすくなるので、煮物などは汁気がほとんどなくなるまでしっかり加熱するようにしましょう。

③味付けに工夫を

カレー粉などのスパイス類や酢には抗酸化作用があるので、味付けに活用することで痛み防止に役立ちます。
梅干しやしょうが、にんにくなども防腐効果があります。

④調理後の温度管理にも注意

調理したおかずは、完全に冷ましてから冷蔵庫へ入れるようにしましょう。
生温かいうちに入れると傷みの原因になるほか、庫内の温度が上昇し、他の食材も傷んでしまいます。

⑤保存容器は事前に消毒を

おかずを保存する容器は、事前に洗って乾かしておきましょう。
さらに詰める前には、食品にも使えるアルコールスプレーを吹きかけ、ペーパータオルでふき取っておきます。
このひと手間で、より安全におかずを保存できます。

(参考)スガ著 もっとラクする!一生使えるつくりおきBEST

作り置きレシピのアクセントにごまを加えてみませんか。

美味しく長持ちする作り置きレシピですが、長く保存していると見た目が出来立てより暗くなってしまったり、味が均一でアクセントが欲しいなというときはございませんか。

そんなときにおすすめなのが「ごま」!

その中でもお料理のトッピングには「いりごま」がおすすめです。
白ごま・黒ごま・金ごまと種類があるので、お料理に合わせて選べるのもいいですね♪
いりごまのプチっとした食感も良いアクセントになりますよ。

また、すりごまは香りやごまならではの風味が特に味わえるので、
いつものお料理がワンランクアップしますよ!

さっとふりかけるだけで、簡単に使える「ごま」をぜひご活用ください♪

お弁当にも!簡単作り置きごまレシピのご紹介

それでは、お弁当にもおすすめの簡単作り置きレシピを5つご紹介いたします。
主菜から副菜まで様々ございますので、ぜひ一度お試しください!

作り置きレシピ① 金ごまミートボール

揚げずに作る簡単ミートボールレシピです。
仕上げの金いりごまがよいアクセントとなります。

【材料(4人分)】

<肉ダネ>

  • 合挽き肉:250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 【A】パン粉:大さじ3
  • 【A】マヨネーズ:大さじ1
  • 【A】砂糖:小さじ1
  • 【A】白すりごま:大さじ1
  • 【A】水:大さじ2
  • 【A】塩こしょう:少々

<ソース>

  • ケチャップ:大さじ6
  • とんかつソース:大さじ2
  • 水:100ml
  • 砂糖:小さじ2
  • 醤油:小さじ2

金いりごま(トッピング):適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに合挽き肉を入れ、粘り気が出るまでよくこねる
  3. 2に1と【A】の調味料を加え、さらにこねる。
  4. 3を食べやすい大きさに丸める。
  5. フライパンにソースの調味料を入れ、④を並べ火にかける。
  6. ソースが沸騰ししたら裏返し、ソースが半量くらいになるまで煮詰める。
  7. お皿に盛り、仕上げに金いりごまを振って完成!

「金ごまミートボール」詳細レシピページはこちら⇒金ごまミートボール | 特選ごまレシピ | カタギ食品


作り置きレシピ② 鮭とじゃがいものごま味噌バター炒め

こってり味で食が進む主菜レシピです。
タレにねりごまを加えることでコクがアップします!

【材料(2人分)】

  • 鮭の切り身:1切れ
  • じゃがいも:1個
  • いんげん(冷凍):30g
  • 片栗粉:適量
  • かどやの太白ごま油(サラダ油代用可):適量

<調味料>

  • 合わせ味噌:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • バター:10g
  • 白ねりごま:大さじ1
  • 塩コショウ:少々

黒いりごま(トッピング用):適量

【作り方】

  1. 調味料は混ぜ合わせておく。
  2. いんげんは常温で解凍しておく。(長い場合は食べやすい大きさに切ってください。)
  3. 鮭の切り身は一口大に切る。(骨が気になる場合は取り除いてください。)
    塩を振り、5分程置き、水気をふき取る。
  4. じゃがいもは皮をむき、薄めの半月切りにし、水にさらす。
    水気をしっかりと切り、600wで2分程度加熱する。
  5. 鮭に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  6. フライパンに油を引き、中火で熱し、鮭の両面をカリっと焼く。
  7. 鮭の両面に焦げ目がついたら、水気を切ったじゃがいもをフライパンに並べ、両面をカリっと焼く。
  8. 鮭に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料といんげんを加えて炒め、全体に絡んだら火を止める。
  9. お皿に盛り、仕上げに黒いりごまを振って完成!

「鮭とじゃがいものごま味噌バター炒め」詳細レシピページはこちら⇒鮭とじゃがいものごま味噌バター炒め | 特選ごまレシピ | カタギ食品


作り置きレシピ③ 彩り野菜のナムル

3種の野菜で彩りが鮮やかな簡単ナムルレシピです。
ごまの香りが楽しめるため、たっぷりとかけるのがおすすめです!

【材料(2人分)(ガラスコンテナ600ml使用)】

  • ほうれん草:1/2束
  • 人参:1/2本
  • 豆もやし:1袋
  • 白すりごま:大さじ2

<A>

  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • 純正ごま油:大さじ1

【作り方】

  1. ほうれん草は茹でて、水に取り、食べやすい長さに切る。
  2. 人参は皮をむき細切りに、豆もやしは根を取り食べやすい長さに切る。
  3. 耐熱容器に2の人参を入れ、600wで1分加熱する。
  4. 3に2の豆もやしを加え、600wで2分さらに加熱する。(加熱時間は様子を見て調節してください。)
  5. 粗熱が取れたら、水気をしっかり絞り、1と<A>の調味料をすべて加え全体を和える。
  6. 5に白すりごまを加え、軽く混ぜ合わせたら完成!

「彩り野菜のナムル」詳細レシピページはこちら⇒彩り野菜のナムル | 特選ごまレシピ | カタギ食品


作り置きレシピ④ ブロッコリーとツナのごまマヨサラダ

ブロッコリーをレンジでチンして混ぜるだけでできる、簡単サラダレシピです。
マヨネーズでまろやかな味わいなので、お子様にもおすすめです。
すりごまをたっぷりと加えて、ごまの風味もお楽しみください。

【材料(2~3人分)】

  • ブロッコリー:1株
  • ツナ缶:1缶
  • 【A】砂糖:小さじ2
  • 【A】醤油:小さじ2
  • 【A】マヨネーズ:大さじ2
  • 【A】酢:小さじ1/2
  • 【A】白すりごま:大さじ1 1/2

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は硬い部分を取り、薄切りにする。
  2. 耐熱容器に1と水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをかけ、600wで2~2分30秒程度加熱する。
    (加熱時間は様子を見て調節してください。)
  3. 別の器に【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
  4. 3に加熱したブロッコリーとツナ缶を入れ、全体を和えて完成!

「ブロッコリーとツナのごまマヨサラダ」詳細レシピページはこちら⇒ブロッコリーとツナのごまマヨサラダ | 特選ごまレシピ | カタギ食品


作り置きレシピ⑤ 梅ごまひじきふりかけ

いりごまのプチっとした食感が美味しい、簡単ふりかけレシピです。
おにぎりに混ぜ込んでも美味しいですよ!

【材料(作りやすい分量)】

  • 芽ひじき(乾燥):10g
  • カリカリ梅:4個
  • 白いりごま:大さじ1
  • 【A】砂糖:大さじ1
  • 【A】醤油:大さじ1 1/3
  • 【A】みりん:大さじ1
  • 【A】塩:少々
  • 純正ごま油:お好みで

【作り方】

  1. 芽ひじきはたっぷりの水で戻してしっかりと水気を切る。(30分程度)
  2. 梅は切り込みを入れ、種を取り除き、粗めのみじんぎりにする。
  3. フライパンにひじきを入れ、2分程乾煎りする。
  4. 2と【A】の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 火を止め、白いりごまを加え、混ぜ合わせ、お好みで純正ごま油を回しかけて完成!

「梅ごまひじきふりかけ」詳細レシピページはこちら⇒梅ごまひじきふりかけ | 特選ごまレシピ | カタギ食品


お弁当にも!作り置きのポイントと作り置きごまレシピのご紹介で使用した商品はこちら!

こんがり金いりごま75g

金ごまは旨味と香りの強い品種。
カタギ自慢の焙煎で、歯応えよく風味豊かに仕上げています。
卓上にポンと立つパッケージです。

直火焙煎いり胡麻白60g

ごまの風味を最大限に引き出す鉄釜直火焙煎。
その製法が活きる代表格のいりごま製品を様々なお料理でお楽しみください。

直火焙煎いり胡麻黒60g

直火焙煎シリーズの黒ごまです。
白ごまとともにカタギごまを代表するこだわり商品です。

直火焙煎すり胡麻白55g

鉄釜直火焙煎の香ばしい白ごまを粗ずりで仕上げたすりごまです。
歯応えよく、香りと旨味が和え物に最適です。

濃いねりごま白100g

皮付きの白ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。


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