特選ごまレシピ

梅ごまひじきふりかけ

梅ごまひじきふりかけ
いりごまのプチっとした食感が美味しい、簡単ふりかけレシピです。 おにぎりに混ぜ込んでも美味しいですよ!
調理時間
10分(ひじきの戻し時間は除く)
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
副菜・もう1品, 海藻,

材料

(作りやすい分量)

芽ひじき(乾燥):10g

カリカリ梅:4個

白いりごま:大さじ1

【A】砂糖:大さじ1

【A】醤油:大さじ1 1/3

【A】みりん:大さじ1

【A】塩:少々

純正ごま油:お好みで

作り方

  1. 芽ひじきはたっぷりの水で戻してしっかりと水気を切る。(30分程度)
  2. 梅は切り込みを入れ、種を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  3. フライパンにひじきを入れ、2分程度乾煎りする。
  4. 1と【A】の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 火を止め、白いりごまを加え、混ぜ合わせ、お好みで純正ごま油を回しかけて完成!

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。