特選ごまレシピ

油淋鶏黒ごまソース

油淋鶏黒ごまソース
黒ごまソースに金ごまで華やかな見た目に。一風変わった油淋鶏、一度食べればやみつきになること間違いなしです!
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
  • 金ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主菜, 肉類, その他野菜,

材料

(4人分)

鶏もも肉:700g(大2枚)

長なす:1本(なす2本)

長ねぎ:1/4本

サラダ油:適量

サニーレタス:適宜

トマト:適宜

糸唐辛子:適宜

金いりごま:適宜

▼A

酒:大さじ1

醤油:大さじ2

おろし生姜:小さじ1

おろしにんにく:小さじ1

純正ごま油:小さじ1

▼B

黒ねりごま:大さじ1

砂糖:大さじ3

酢:大さじ3

醤油:大さじ3

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。そこにAを入れて1時間以上置き、下味をつける。
  2. 長なすは8等分に切り、斜めに切り込みを入れる。水に5分さらし水気を切る。
  3. 長ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れる。Bの材料を加えて混ぜる。
  4. 鍋にサラダ油を入れて180度に温め、②を3分ほど素揚げし、油を切る。
  5. ①に薄力粉をまぶし、180度の油で5分程、中まで火が通るまで揚げて油を切る。
  6. ⑤の鶏唐揚げは温かいうちに③のタレにつけ込む。
  7. 器に④、⑥を盛り、お好みでサニーレタス、トマトを添え、糸唐辛子、金いりごまを振る。

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