特選ごまレシピ

白ごまと秋鮭のカルボナーラ

白ごまと秋鮭のカルボナーラ
カルボナーラのソースにねりごまを混ぜることで、ごまの香りとコクが加わった新しいおいしさです。そんな香ばしい香りは、鮭やきのこの秋を感じさせる香りと相性がよく、お互いのおいしさを引き立てています。
調理時間
20分(茹で時間除く)
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 主食, 麺類, 魚介類, 卵, きのこ, その他野菜,

材料

(2人分)

スパゲティ(1.6mm):200g

舞茸:1/2パック

しめじ:1/2パック

玉ねぎ:1/2個

秋鮭(切り身):2切れ

バター:10g

塩こしょう:少々

温泉卵:2個

白いりごま:少々

ディル:適宜

ブラックペッパー:適宜

▼A

白ねりごま:大さじ1

生クリーム:200ml

粉チーズ:大さじ2

卵黄:1個

作り方

  1. (パスタの下準備)
    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、スパゲティ、塩(分量外)、オリーブオイル(分量外)を入れて袋の表記の時間茹でる。水気を切り、オリーブオイル(分量外)をまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。舞茸、しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
  3. フライパンにバターを入れて温め、秋鮭を入れて塩こしょうを振り、焼き色がつくまで中火で焼く。裏返してフタをし、5分蒸し焼きにする。
  4. 秋鮭を取り出し、同じフライパンに②を入れ塩こしょうを振り、しんなりするまで中火で炒める。
  5. ボウルにAを入れて混ぜ、④に加える。とろみがつくまで弱火で熱する。
  6. ボウルに⑤と茹でたパスタを入れて混ぜ、塩こしょうを加えて味を調える。器に盛り、温泉卵を落とし、白いりごまを振る。お好みでディル、ブラックペッパーを散らす。

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