特選ごまレシピ

黒ごまトンテキ

黒ごまトンテキ
黒ごまをたっぷり加えることで、ごま特有のコクと香りが、より本格的な味わいにしてくれるのがオススメポイント。 普段の料理がマンネリ化してきたときに、アレンジ料理として挑戦してみてはいかがでしょうか?
調理時間
25分
ごまの種類
  • いりごま
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
主菜, 肉類, その他野菜,

材料

(2人分)

豚ロース肉:2枚(各150g)

塩こしょう:少々

薄力粉:大さじ1

にんにく(薄切り):1片分

サラダ油:大さじ1

キャベツ:4枚

豆苗:1/4パック

紫玉ねぎ:1/4個

黒いりごま:少々

マヨネーズ:適宜

▽A

黒ごまパウダー:大さじ2

みりん:大さじ1

砂糖:大さじ2

醤油:大さじ6

作り方

  1. 豚ロース肉は脂身の部分に軽く切り込みを入れる。赤身の部分はグローブ状に切る。
  2. 塩こしょう、薄力粉を振り、はたく。
  3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて、香りが立つまで弱火で加熱する。②を入れて焼き色がつくまで中火で焼く。
  4. 裏返してフタをし、中火で5分蒸し焼きにする。Aを加えてとろみがつくまで中火で加熱する。
  5. キャベツは千切りに、豆苗は根本を切り落として半分に、紫玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、水にさらし水気を切る。
  6. 器に④を盛り、⑤を添える。黒いりごまを振り、お好みでマヨネーズを添える。

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