特選ごまレシピ

ごまでアレンジ!カムジャパン

ごまでアレンジ!カムジャパン
SNSで話題のカムジャパンレシピです。 きな粉の代わりに白ごまパウダーでアレンジしてみました! じゃがいもの甘味とごまの香ばしさが楽しめます♪
調理時間
40分
ごまの種類
  • すりごま
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
スイーツ, 流行, その他穀物, 牛乳・乳製品, いも類,

材料

(4個分)

<生地>

米粉:90g
片栗粉:大さじ2

砂糖:大さじ1

お湯(40℃程度のぬるま湯):80㏄

<フィリング>

じゃがいも:中2個

ピザ用チーズ:40g

バター:10g

牛乳:大さじ1

塩こしょう:少々

<トッピング>

白ごまパウダー:適量

黒すりごま:適量

作り方

  1. じゃいもは皮をむいて一口大に切り、電子レンジ600wで7~8分程度加熱する。(中心に竹串がささるまで)
  2. 熱いうちにバター、牛乳、塩こしょうをし、じゃがいもをつぶしながら全体を混ぜる。(マッシュポテトの完成)
  3. 2を4等分にし、1/4量のピザ用チーズをマッシュポテトで包む。
  4. 別のボウルに米粉、片栗粉、砂糖、塩を入れて混ぜる。お湯を少しずつ加えて、ひとつにまとまるまでこねる。
  5. 4を4等分にし、まな板に打ち粉(分量外:米粉)をし、薄く円形に伸ばす。
  6. 5で3を包み、じゃがいものような形に整える。
  7. バットに白ごまパウダー、黒すりごまを入れて混ぜる。5を入れ、全体にまぶす。
  8. せいろにクッキングペーパーを敷き、くっつかないように7をのせ、10分程度蒸したら完成!
  9. 断面イメージ

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