特選ごまレシピ

パンまるごとごまグラタン

パンまるごとごまグラタン
中のグラタン部分には、白ねりごまを使っています。ねりごまはコクと香りを加えてくれるので、料理にプラスするだけで深みのある味わいになりますよ! クリスマスなどの特別なイベントにおすすめの一品です♪
調理時間
30分(焼き時間除く)
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, パン, 魚介類, 牛乳・乳製品, きのこ, 根菜, いも類, その他野菜,

材料

(1斤分)

食パン(切れていないもの):1斤

じゃがいも:1個

にんじん:1/2本

玉ねぎ:1/2個

しめじ :1/3パック

ブロッコリー:6房

シーフードミックス:100g

バター:10g

塩こしょう:少々

牛乳:400ml

シチューの素:1/2箱(4皿分)

白ねりごま:大さじ1

ピザ用チーズ:30g

白いりごま:少々

ベビーリーフ:適宜

ミニトマト:適宜

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. ②鍋にバターを入れて熱し、①のブロッコリー以外の材料を入れて中火でしんなりするまで炒める。塩こしょうで下味をつける。
  3. シーフードミックスを加え、中火で全体に火が通るまで炒める。
  4. 牛乳、シチューの素を加え、とろみがつくまで煮込む。
  5. ブロッコリー、白ねりごまを加えてブロッコリーに火が通るまで中火で煮る。
  6. 食パンの上部から3cmほどの部分を切り分ける。下部の中をくり抜く。
  7. くり抜いた部分に⑤を入れ、ピザ用チーズ、白いりごまをかける。200度のオーブンで20-30分、焼き色がつくまで焼く。

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