特選ごまレシピ

黒ごまポットパイ

黒ごまポットパイ
サクサクのパイを崩すと、中にはとろりと温かな黒ねりごまを使ったクラムチャウダー。 料理に香ばしさとコクをプラスし、より一層美味しくなる優れものです。
調理時間
25分(焼き時間除く)
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, その他穀物, 肉類, 魚介類, 卵, 牛乳・乳製品, 根菜, いも類, その他野菜,

材料

(2人分)

パイシート:1枚

にんじん:1/3本

玉ねぎ:1/2個

じゃがいも:1個

ウインナー :2本

あさり(水煮):50g

バター :10g

にんにく:1/2片

塩こしょう:少々

薄力粉:大さじ1

牛乳:600ml

コンソメ:小さじ1

黒ねりごま:大さじ1

卵黄:適量

黒いりごま:適量

作り方

  1. にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ウインナーは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら①、あさりを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら塩こしょうで下味をつけ、薄力粉を加えて全体を混ぜる。
  3. 牛乳を加えとろみがつくまで中火で煮る。
  4. コンソメ、黒ねりごまを加え、混ぜて全体が馴染むまで弱火〜中火で煮込み、塩こしょうで味を調える。耐熱の深皿に注ぎ入れる。
  5. パイシートを2等分にし、フォークで複数箇所穴をあける。④にかぶせて、卵黄を塗り、黒いりごまをふる。
  6. 200度のオーブンで20分、パイにこんがりと焼き色がつくまで焼く。

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