特選ごまレシピ

黒ごま衣の鶏天ぷら

黒ごま衣の鶏天ぷら
(管理栄養士からのコメント) インパクトのある、衣香ばしい鶏天ぷらです。 脂質の酸化を抑え、脂肪酸の代謝を高めるごまだからこそ揚げ衣に入れて一緒に摂るメニューに!加熱することでも風味が高まります◎ 衣にごまパウダーを入れることで、サクサク香ばしい食感に!
調理時間
15分
ごまの種類
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
主菜, 肉類, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(3~4人分)

鶏もも肉 300g(1枚)

(A)塩:小さじ1/4

(A)酒:大さじ1

(A)純正ごま油:小さじ1

(A)おろししょうが:小さじ1

(B)黒ごまパウダー:大さじ3

(B)天ぷら粉 30g

(B)水:60ml

揚げ油:適量

作り方

  1. 鶏もも肉は一口くらいの食べやすい大きさに切り、Aを合わせたボウルに10分程漬ける。
  2. Bを別のボウルで合わせる。
  3. ①の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、打ち粉(てんぷら粉:分量外)をつけてから②にくぐらせる。
  4. 160℃~170℃に熱した油で3分程揚げ、両面が固くなったら一旦取り出す。(余熱で中まで火を通す。)
  5. 180℃に油の温度を揚げて二度揚げし、表面がカリッとなったら取り出して油を切る。
    ☆塩やレモン汁で食べるのがオススメ

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