特選ごまレシピ

さつまいもの金ごまスコップコロッケ

さつまいもの金ごまスコップコロッケ
ごまの新しい魅力!ザクザク衣コロッケ 【管理栄養士からのコメント】 さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくく、ごまの鉄吸収に役立ちます。すりごまのザクザク食感がパン粉のような新食感です!
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
主菜, いも類,

材料

(4人分)

さつまいも:1本(200g~220g)

玉ねぎ:1/2個 (100g)

ツナ水煮缶:1/2缶(35g)

かどやの太白ごま油(サラダ油可):小さじ1

塩:小さじ1/4

豆乳:小さじ2

★金すりごま:15g

★粉チーズ:5g

パセリ:少々(お好みで)

作り方

  1. さつまいもは蒸す(もしくはレンジ600Wで5分加熱)。柔らかくなったら皮をむいてマッシャーでつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンで油を熱し、玉ねぎとツナ缶を炒め、塩で味を調える。
  3. ①に②と豆乳を加えて混ぜる。
  4. 耐熱容器に③を均一に伸ばし、★を合わせて上にふりかける。
  5. ④を200℃のトースターで2分程焼く(焦げ目がつかない程度)。好みでみじん切りにしたパセリをトッピングする。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。