特選ごまレシピ

温玉のせ 牛しゃぶサラダのピリ辛香味だれ豆腐

温玉のせ 牛しゃぶサラダのピリ辛香味だれ豆腐
ヘルシー豆腐レシピながら食べ応えのある一品です!ピリ辛な香味野だれが食欲をそそります!
調理時間
15分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主菜, ヘルシー, 肉類, 豆・大豆製品,

材料

【材料(4人分)】

・卵:1個

・絹ごし豆腐:400g

・豆もやし:30g

・長ねぎ:1/4本

・水菜:15g

・みょうが:1個

【A】しょうゆ:大さじ2
【A】砂糖:大さじ1
【A】酢:大さじ1
【A】純正ごま油:大さじ2
【A】おろししょうが:小さじ1
【A】すりおろしにんにく:小さじ1/2
【A】赤唐辛子(輪切り):小さじ1

・牛バラ薄切り肉:50g

・白いりごま:大さじ1

作り方

  1. (下準備)
    ・卵は小さめの耐熱容器に割り入れ、卵が浸るくらいの水を加えて卵黄の部分に爪楊枝で1か所穴をあけ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、温泉たまごを作る。
    ・絹ごし豆腐は3㎝角に切り、キッチンペーパーの上に乗せて、軽く水けをきっておく。
    ・豆もやしは耐熱容器に入れ、軽くラップをしたら電子レンジ(600W)で1分加熱し、水けをきっておく。
    ・長ねぎは白髪ねぎにし、10分程水につけておく。
  2. 水菜は3㎝の長さに切り、みょうがは薄切りにする。
  3. ボウルに【A】を加え、混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ加え、牛肉の色が変わるまで加熱したら、氷水で冷やし、水けをしっかりきる。
  5. 大きめのボウルに②の水菜とみょうが、下準備をした豆もやし、白髪ねぎ、④の牛肉を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  6. 器に絹ごし豆腐、⑤の具材、温泉たまごの順に乗せ、上から③の香味だれを回しかける。仕上げに白いりごまをふりかける。

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