ごま唐揚げ(寝屋川新名物グランプリアレンジレシピ)
16〜30分
主菜
【材料(2人分)】 ・鶏むね肉:1枚(250g) ・酒:大さじ1 ・塩:ふたつまみ ・長ねぎ:白い部分15cm(50g) 【A】酢:大さじ2 【A】純正ごま油:大さじ1 【A】白いりごま:大さじ1 【A】しょうゆ:大さじ1/2 【A】砂糖:大さじ1/2 【A】にんにく(チューブ):1〜2cm 【A】しょうが(チューブ):1〜2cm 【A】豆板醤:小さじ1/2 ・きゅうり:1本 ・トマト:1個 ・レタス:3〜4枚(150g) |
鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで数カ所穴をあけ、耐熱容器に入れて酒と塩をふりかける。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。上下を返して同様に2分加熱する。そのまま電子レンジ内で2分間置いておく。
長ねぎはみじん切りにし、【A】と①の蒸し汁大さじ1を混ぜ合わせ、タレを作る。
きゅうりは皮つきのまま、4等分の長さに切ってから太めの細切りにする。トマトはヘタを取ってひと口大に切る。レタスは手で食べやすい大きさにちぎって水で洗う。
①の鶏むね肉を手で食べやすい大きさにさく。
器に③の野菜を盛りつけ、④の蒸し鶏をのせて②のタレをかける。