特選ごまレシピ

よだれ鶏と生野菜

よだれ鶏と生野菜
鶏むね肉で作る! レンジで簡単、絶品のよだれ鶏レシピです!生野菜をそえて、夏にもさっぱり食べることができますよ♪
調理時間
15分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主菜, 時短, 肉類, その他野菜,

材料

【材料(2人分)】

・鶏むね肉:1枚(250g)

・酒:大さじ1

・塩:ふたつまみ

・長ねぎ:白い部分15cm(50g)

【A】酢:大さじ2

【A】純正ごま油:大さじ1

【A】白いりごま:大さじ1

【A】しょうゆ:大さじ1/2

【A】砂糖:大さじ1/2

【A】にんにく(チューブ):1〜2cm

【A】しょうが(チューブ):1〜2cm

【A】豆板醤:小さじ1/2

・きゅうり:1本

・トマト:1個

・レタス:3〜4枚(150g)

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで数カ所穴をあけ、耐熱容器に入れて酒と塩をふりかける。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。上下を返して同様に2分加熱する。そのまま電子レンジ内で2分間置いておく。

  2. 長ねぎはみじん切りにし、【A】と①の蒸し汁大さじ1を混ぜ合わせ、タレを作る。

  3. きゅうりは皮つきのまま、4等分の長さに切ってから太めの細切りにする。トマトはヘタを取ってひと口大に切る。レタスは手で食べやすい大きさにちぎって水で洗う。

  4. ①の鶏むね肉を手で食べやすい大きさにさく。

  5. 器に③の野菜を盛りつけ、④の蒸し鶏をのせて②のタレをかける。

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