ごま香る いわしと梅のつけうどん
0〜15分
主食
【材料(1個分)】 ・ご飯:150g ・〈A〉金いりごま:小さじ1 ・海苔:(21㎝×19㎝程度):1枚 ・卵:1個 ・塩コショウ:少々 ・サニーレタス:適量 ・金いりごま(トッピング):適量 (プルコギ風) ・牛こま切れ肉:50g ・醤油:小さじ1・1/2 ・砂糖:小さじ1・1/2 ・酒:小さじ2 ・オイスターソース:小さじ1/2 ・純正ごま油:小さじ1 ・金すりごま:大さじ1/2 |
ご飯に〈A〉のごまを加え、全体を混ぜておく。
サニーレタスは大きめにちぎっておく。
フライパンにごま油をひき、牛肉と酒を加え、色が変わるまで炒める。
3にプルコギ用の調味料をすべて加え、調味液が少なくなるまで煮詰める。(プルコギ風の完成)
フライパンに油(分量外)をひき、卵を割り、目玉焼きを作る要領で、火を通す。(適宜塩コショウをする。)
白身が固まったら、ひっくり返し、両面に焼き色をつける。(具材の完成)