特選ごまレシピ

ごまたっぷり!プルコギ風おにぎりサンド

ごまたっぷり!プルコギ風おにぎりサンド
牛肉を甘辛く煮た、食欲が進む「プルコギ風」おにぎりサンドレシピです! 金ごまをトッピングすることで、見た目に華やかさが感じられます。 ボリューム感があるので、がっつり食べたいときにおすすめです。
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
主食, パーティ用, ごはん, 魚介類, その他野菜,

材料

【材料(1個分)】

・ご飯:150g

・〈A〉金いりごま:小さじ1

・海苔:(21㎝×19㎝程度):1枚

・卵:1個

・塩コショウ:少々

・サニーレタス:適量

・金いりごま(トッピング):適量

(プルコギ風)

・牛こま切れ肉:50g

・醤油:小さじ1・1/2

・砂糖:小さじ1・1/2

・酒:小さじ2

・オイスターソース:小さじ1/2

・純正ごま油:小さじ1

・金すりごま:大さじ1/2

作り方

  1. ご飯に〈A〉のごまを加え、全体を混ぜておく。

  2. サニーレタスは大きめにちぎっておく。

  3. フライパンにごま油をひき、牛肉と酒を加え、色が変わるまで炒める。

  4. 3にプルコギ用の調味料をすべて加え、調味液が少なくなるまで煮詰める。(プルコギ風の完成)

  5. フライパンに油(分量外)をひき、卵を割り、目玉焼きを作る要領で、火を通す。(適宜塩コショウをする。)

  6. 白身が固まったら、ひっくり返し、両面に焼き色をつける。(具材の完成)

  7. ラップに海苔を乗せ、海苔の中央に半量のご飯と2・4・6、残りのご飯を重ね、四隅から中央に向かって包み、ラップでくるむ。
  8. 7を包丁で切り、仕上げに金いりごまを振って完成!

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