黒ごまあんまん
60分〜
スイーツ
【材料(4個分)】 ・強力粉:250g ・砂糖:8g ・塩:3g ・ドライイースト:1g ・ごまパウダー(白 or 黒):小さじ4 ・ぬるま湯:145g ・かどやの太白ごま油:12g ・はちみつ:大さじ1 |
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、ドライイーストをめがけてぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
全体が混ざったら油を加え、5分ほどこねる。
ごまパウダーを加え、全体にいきわたるようにさらにこねる。
生地を4 等分し、棒状に伸ばし、端をくっつけて成型する。
個々にカットしたキッチンペーパーの上に④を乗せ、ラップをかけ、冷蔵庫で10~12時間発酵させる。
鍋にお湯(分量外)を沸かし、はちみつをとかす。⑤の生地をクッキングシートごと投入し、1分ほどゆでる。
(※投入後クッキングシートを外す。)
250℃で余熱したオーブンで15分焼いて完成。