特選ごまレシピ

ごまベーグル

ごまベーグル
ごまパウダーが全体になじんで、香ばしさ感じられるベーグルです。 白ごま・黒ごま、どちらも味の個性があって美味しいです♪ 成型しておけば朝はゆでて焼くだけ!朝ごはんに手作りのパンはいかがでしょうか?
調理時間
45分(発酵時間除く)
ごまの種類
  • その他
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
主食, おもてなし, ヘルシー, パン, その他穀物, 牛乳・乳製品,

材料

【材料(4個分)】

・強力粉:250g

・砂糖:8g

・塩:3g

・ドライイースト:1g

ごまパウダー(白 or 黒):小さじ4

・ぬるま湯:145g

・かどやの太白ごま油:12g

・はちみつ:大さじ1

作り方

  1. ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、ドライイーストをめがけてぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。

  2. 全体が混ざったら油を加え、5分ほどこねる。

  3. ごまパウダーを加え、全体にいきわたるようにさらにこねる。

  4. 生地を4 等分し、棒状に伸ばし、端をくっつけて成型する。

  5. 個々にカットしたキッチンペーパーの上に④を乗せ、ラップをかけ、冷蔵庫で10~12時間発酵させる。

  6. 鍋にお湯(分量外)を沸かし、はちみつをとかす。⑤の生地をクッキングシートごと投入し、1分ほどゆでる。
    (※投入後クッキングシートを外す。)

  7. 250℃で余熱したオーブンで15分焼いて完成。

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