特選ごまレシピ

切り餅で作る!五目おこわ風

切り餅で作る!五目おこわ風
炊飯器に切り餅と具材を入れるだけ! モチ米がなくても作れる、おこわ風炊き込みご飯レシピです。 いりごまのプチっとした食感がよいアクセントとなります。
調理時間
10分(炊飯時間除く)
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主食, ごはん, 肉類, きのこ, 根菜, その他野菜,

材料

【材料(2合分)】

・お米:2合

・切り餅:1個(50g程度)

・鶏もも肉:150g

・人参:1/4本

・しいたけ:3個

・竹の子(水煮):80g

白いりごま:適量

・青ネギ(飾り用):お好みで

(調味料)

・醤油:大さじ1

・みりん:大さじ2

・塩:小さじ1/2

・和風顆粒だし:小さじ1

作り方

  1. ※お米は通常通り、吸水させておく。
  2. 切り餅は8等分に切る。
  3. 鶏もも肉は1口大に、しいたけは薄切りに、人参と竹の子はいちょう切りにする。
  4. 炊飯器のお釜にお米と調味料を入れ、2合の目盛りまで水を加える。
  5. 4にお餅と3の材料を加え、平らにならし、通常通り炊飯する。
  6. 炊きあがったら、全体を混ぜ合わせ、仕上げに青ネギと白いりごまを振って完成!

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。