特選ごまレシピ

ベーコンとブロッコリーのごまクリームスープ

ベーコンとブロッコリーのごまクリームスープ
お弁当にもピッタリ!スープジャーを使用したごまのスープレシピです。スープは冬の水分不足も補ってくれます◎ クリームスープにねりごまを加えるだけでコクがUP!風味豊かなクリームスープです。
調理時間
10分(保温時間を除く)
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 汁物・スープ, 肉類, 牛乳・乳製品, その他野菜,

材料

・ベーコン:20g

・ブロッコリー:40g

・玉ねぎ:1/4個

・コンソメ:小さじ1/2

・塩、コショウ:少々

・牛乳:100ml

・水:100ml

・薄力粉:大さじ2/3

・バター:10g

白ねりごま:大さじ1/2

 

作り方

  1. スープジャーはお湯を注いで温めておく
  2. ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは子房にカットしておく。
  3. 鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。火が通ったら薄力粉を加えまんべんなくいきわたらせる。
  4. ③に牛乳・水を加え、とろみがついてきたらコンソメ・塩・コショウ・白ねりごまを加えて味を調える。
  5. ブロッコリーを加え、軽く煮る。
  6. お湯を捨てたスープジャーに注ぎ、1時間以上保温してお召し上がりください。

このレシピをシェアする

このレシピで使っている商品はこちら

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。