特選ごまレシピ

ごま豆乳鍋

ごま豆乳鍋
身体あたたまる「ごま豆乳鍋」。〆はリゾット風にしたり、濃厚な鍋つゆを余すことなくお召し上がりいただけます!
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, 汁物・スープ, たれ・ドレッシング, パーティ用, 肉類, きのこ, その他野菜, 豆・大豆製品,

材料

【3~4人分】

(鍋つゆ)

・だし汁:300ml

・無調整豆乳:300ml

・みそ:大さじ2/3

・砂糖:大さじ1.5

・塩:小さじ1/2

・しょうゆ:大さじ1.5

・純正ごま油:大さじ1/2

白ねりごま:大さじ1

白すりごま:大さじ2

(具材)

・豚バラ薄切り肉:300g

・豆腐:1丁

・水菜:1束

・白菜:1/4個

・人参:1/2本

・白ネギ:1本

・えのき:1/2袋

・しいたけ:4個

作り方

  1. 具材は食べやすい大きさにカットしておく。

  2. 土鍋に鍋つゆの材料を入れ、ひとに立ちさせた後、カットした具材を加え、火が通るまで煮る。

  3. お好みですりごまで追いごまをしたり、ラー油を食わせても美味しいです!

  4. お鍋の〆は、ご飯と粉チーズを加えて豆乳リゾット風がオススメ!

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