特選ごまレシピ

ごま豆乳鍋

ごま豆乳鍋
寒い冬におすすめ! ごまの濃厚さが感じられるあったかごまレシピです。
調理時間
30分以上
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主食, 主菜, 麺類, 肉類, きのこ, いも類, 豆・大豆製品,

材料

【材料(2合分)】

・鶏手羽先:8本程度

・塩:少々

・純正ごま油:大さじ1/2・大さじ1・大さじ1

・えのきだけ:120g

・絹ごし豆腐:300~350g

・おろししょうが:適宜

・万能ねぎ:適量

・一味唐辛子(または七味唐辛子):適量

【しめうどん】

・ゆでうどん:1玉

・純正ごま油:大さじ1/2

【A】

・豆乳:3と1/2カップ

・みりん:大さじ1

・市販の白だし:大さじ3

・こしょう:少々

・白すりごま:大さじ2

作り方

  1. 鶏手羽先は塩をまぶし、純正ごま油大さじ1/2をからめて10分間ほどおく。
  2. えのきだけは石づきを取り除いて3cm長さに切りほぐし、純正ごま油大さじ1をからめて10分間ほどおく。
  3. 1の鶏手羽先は、予熱しておいた魚焼き用グリルで表面に少し焦げめがつく程度焼く。(焼く事で皮は香ばしく、風味もよくなります。)
  4. 土鍋に【A】と3の鶏肉、2のえのきだけ、手でひと口大に崩した絹ごし豆腐を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして蓋をし、7~8分間程煮る。味が足りないようなら分量外の白だしで味を調える。
  5.  おろししょうがを混ぜ小口切りにした万能ねぎを散らし、純正ごま油大さじ1をまわし入れる。
  6. 【しめうどん】は、ゆでたうどんの湯をきり、純正ごま油をからめてから鍋に入れて煮る。

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