特選ごまレシピ

さつまいもの炊き込みご飯

さつまいもの炊き込みご飯
黒ごまがよいアクセントに♪ 秋の味覚「さつまいも」が楽しめる炊き込みご飯です。
調理時間
30分以上
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 主食, ごはん, いも類,

材料

  • 【材料(2合分)】

・米:2合

・水:350ml

・さつまいも:150g

・塩:小さじ2/3

・純正ごま油:大さじ1

・黒いりごま:少々

作り方

  1. 米は洗って水気をきってから、水350mlと共に炊飯釜に入れて30分程浸けておく。
  2. さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角に切って水にさらし、水気をきる。
  3. 1に塩と純正ごま油大さじ1/2混ぜ、2のさつま芋をのせて炊く。
  4. 炊き上がりに純正ごま油大さじ1/2を全体に混ぜる。
  5. 器に盛り、黒いりごまをふる。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。