特選ごまレシピ

豆腐のごま担々肉みそがけ

豆腐のごま担々肉みそがけ
火を使わず簡単に作れる肉みそレシピです。 豆腐以外にも、ご飯に乗せたり、野菜と一緒に食べたりと様々なアレンジが可能です♪
調理時間
10分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 金ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 時短, 肉類, 豆・大豆製品,

材料

【材料(2人分)】

・豆腐:300g程度

・豚ひき肉:100g

金すりごま:適量

・カットネギ:お好みで

(肉みそ)

【A】

・酒:小さじ2

・醤油:小さじ1

・味噌:小さじ1

・豆板醤:小さじ1

・生姜(チューブ):少々

・にんにく(チューブ):少々

・純正ごま油:小さじ1

白ねりごま:大さじ1

※肉みそは作りやすい分量を記載しております。

作り方

  1. 耐熱容器に豚ひき肉と【A】の調味料を全て入れ、全体がなじむまで混ぜる。
  2. 600wで2分程度加熱し、全体を混ぜほぐし、さらに600wで1分加熱する。(肉みその完成)
  3. 器に食べやすい大きさに切った豆腐、肉みそを盛り、カットネギと金すりごまを振りかけて完成!

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