ごまで濃厚!ミートソースパスタ
16〜30分
主食
【作りやすい分量】 ・牛こま切れ肉:200g ・片栗粉:小さじ1 【A】コチュジャン、醤油、酒、みりん:各小さじ2 【A】おろししょうが:小さじ1 【A】砂糖:大さじ1/2 ・純正ごま油:小さじ1 ・れんこん:50g 【B】すし酢、水:各大さじ2 【B】白だし:小さじ1/2 ・にんじん:50g 【C】純正ごま油:大さじ1/2 【C】鶏がらスープの素:小さじ1/4 ・ほうれん草:3株 【D】純正ごま油:大さじ1/2 【D】鶏がらスープの素:小さじ1/4 ・たくあん:40g ・温かいご飯:500g 約1合半 【E】純正ごま油、直火焙煎いり胡麻白:各大さじ1 【E】塩:ひとつまみ ・韓国のり:1~2枚 ・直火焙煎いり胡麻白:適量 |
・れんこんは薄切りにし、酢少々(分量外)を入れた水に10分ほどさらして水けを切る。沸騰した湯で1分ゆで、ざるに上げて水けを切り、合わせた【B】につけておく。
・にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。【C】を加えて和える。
・ほうれん草は3㎝幅に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。冷水に取って冷まし、水けを絞って【D】を加えて和える。
・たくあんは細切りにする。
温かいご飯に【E】を混ぜ、器に広げ入れる。
1,2をバランスよくのせ、ちぎった韓国のり、直火焙煎いり胡麻白をちらす。