特選ごまレシピ

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】お祝いにも♪牛肉とれんこんの韓国風ごまちらし

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】お祝いにも♪牛肉とれんこんの韓国風ごまちらし
お祝いにもピッタリな、彩り豊かな韓国風ごまちらしです! ごまの日を一緒に楽しみましょう!
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主食, おもてなし, お祝い, ごはん, 肉類, 根菜,

材料

【作りやすい分量】

・牛こま切れ肉:200g

・片栗粉:小さじ1

【A】コチュジャン、醤油、酒、みりん:各小さじ2

【A】おろししょうが:小さじ1

【A】砂糖:大さじ1/2

・純正ごま油:小さじ1

・れんこん:50g

【B】すし酢、水:各大さじ2

【B】白だし:小さじ1/2

・にんじん:50g

【C】純正ごま油:大さじ1/2

【C】鶏がらスープの素:小さじ1/4

・ほうれん草:3株

【D】純正ごま油:大さじ1/2

【D】鶏がらスープの素:小さじ1/4

・たくあん:40g

・温かいご飯:500g 約1合半

【E】純正ごま油、直火焙煎いり胡麻白:各大さじ1

【E】塩:ひとつまみ

・韓国のり:1~2枚

直火焙煎いり胡麻白:適量

作り方

  1. 牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに純正ごま油を熱し、火が通るまで中火で焼き、合わせた【A】を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
  2. ・れんこんは薄切りにし、酢少々(分量外)を入れた水に10分ほどさらして水けを切る。沸騰した湯で1分ゆで、ざるに上げて水けを切り、合わせた【B】につけておく。
    ・にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。【C】を加えて和える。
    ・ほうれん草は3㎝幅に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。冷水に取って冷まし、水けを絞って【D】を加えて和える。
    ・たくあんは細切りにする。

  3. 温かいご飯に【E】を混ぜ、器に広げ入れる。

  4. 1,2をバランスよくのせ、ちぎった韓国のり、直火焙煎いり胡麻白をちらす。

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