特選ごまレシピ

キンパ

キンパ
ごま油の香りと金いりごまの香ばしさが食欲をそそるキンパ。おもてなしにもピッタリな一品です!
調理時間
60分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
主食, パーティ用, 世界のごま料理, 流行, おもてなし, お祝い, ごはん, 肉類, 卵, 根菜, その他野菜,

材料

【4人分】

・白ごはん:600g

金いりごま:小さじ1

・焼き海苔(全形):4枚

・純正ごま油:大さじ1/2

・たくあん:40g

〈トッピング〉

・糸唐辛子:適宜

金いりごま:適宜

<味付け牛肉>

・牛細切れ肉:120g

・純正ごま油:大さじ1/2

(A)

・醤油:大さじ1・1/3

・酒 :大さじ1・1/3

・砂糖:大さじ1・1/3

・生姜チューブ:2~4㎝

・ニンニクチューブ:2~4㎝

〈卵焼き〉

・卵 :3個

・塩 :少々

・かどやの太白ごま油(サラダ油可):適宜

<ほうれん草のナムル>

・ほうれん草:1株

・塩 :少々

・純正ごま油:小さじ1/2

〈にんじんのナムル〉

・にんじん:1/4本

・塩:少々

・純正ごま油:大さじ1/3

作り方

  1. 〈ごまご飯〉
     白ご飯に金いりごま・ごま油を入れ、混ぜる。

  2. 〈味付け牛肉〉
    熱したフライパンにごま油を引き、牛肉を炒める。火が通ったら、(A)の調味液を入れる。

  3. 〈卵焼き〉
    卵を割り、塩で味付け、卵焼きを作る。縦6等分にカットする。

  4. 〈ほうれん草のナムル〉
    ほうれん草を茹で、水気を切った後、4~5㎝程度に切る。ごま油・塩で味付けをする。

  5. 〈にんじんのナムル〉
     4~5㎝の細切りにカットし、熱したフライパンにごま油を入れ、炒める。塩で味付けする。

  6. 〈巻く〉
    ①ハケで海苔にごま油(分量外)を塗り、塩(分量外)を振りかける。
    ②巻きすを広げ、その上に海苔を敷く。
    ③奥側2㎝程度を残し、
    ①のご飯(150g)を広げる。④中央部分に、卵焼き、味付け牛肉(約20g)、ほうれん草のナムル(約10g)、にんじんのナムル(約10g)、たくあん(約10g)の順に並べる。
    ※卵は1/6本と、1/6本をさらに半分に切って並べる。



    ⑤巻きすで巻き、しっかりと押さえる。

    ⑥包丁でカットする。(※包丁は、切る毎に、濡れた布巾で拭く。)

    ⑦盛り付けし、糸唐辛子、金いりごまをお好みでトッピングする。

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