特選ごまレシピ

夏のスタミナレシピ!ごま唐揚げ

夏のスタミナレシピ!ごま唐揚げ
衣に2色のごまを使用したスタミナたっぷりごま唐揚げレシピです。 ごまの香ばしさとプチプチとした食感がアクセントとなり、いつもとは一味違う唐揚げが楽しめます。
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主菜, 肉類,

材料

【2人分】

・鶏もも肉:200g程度

・片栗粉:30g

・小麦粉:20g

・いりごま:各大さじ1

・揚げ油:適量

(下味用)

・醤油:大さじ1

・酒:大さじ1

・にんにく(チューブ):小さじ1

・しょうが(チューブ):小さじ1

・塩こしょう:少々

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 袋に1の鶏もも肉と下味用の調味料を全て入れ、よく揉み込み、15分程度漬けておく。(ジップ付き保存袋があると便利です。)

  3. 別の袋に片栗粉と小麦粉を入れ、混ぜておく。(衣を作る。)

  4. バット等にいりごま(白・黒)をまんべんなく混ざるようにし、広げておく。

  5. 2の鶏もも肉に3の衣を全体的にまぶす。

  6. 5で衣をまぶしたものをバットの上に置き、ごまがまんべんなくつくようにまぶす。

  7. 熱した油に6を入れ、こんがりときつね色になるまで、カラリと揚げる。

  8. 油を切り、器に盛りつけて完成!

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