特選ごまレシピ

ごま豆乳そうめん

ごま豆乳そうめん
ワンパターンになりがちなそうめんのアレンジレシピです!さっぱりしつつコクのあるごま豆乳スープは暑い夏でもたべやすいですよ◎
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, 麺類,

材料

【1人分】

(ごま豆乳つゆ)

・そうめん:1束

・めんつゆ(濃縮4倍):大さじ2

・無調整豆乳:200ml

白ねりごま:大さじ1

(トッピング)

・たまご:1個

・みょうが:1/2個

・豚ロース(薄切り):50g

・きざみねぎ:適宜

白すりごま:小さじ1

・ラー油:適宜

作り方

  1. ボウルにめんつゆ、無調整豆乳を入れて混ぜ合わせ、白ねりごまを溶くようにして加える。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。※泡だて器を使うとしっかり混ざります。

  2. そうめんを規定時間ゆで、ゆであがったら氷水でしめておく。

  3. 豚ロースは沸騰したお湯でさっとゆで、水にとって冷やしたら水気をきっておく。

  4. たまごはお好みのゆで加減に茹で、みょうがは千切りにしておく。

  5. お皿に(2)のそうめんを盛り、(1)のごま豆乳つゆを回し入れ、(3)、(4)、きざみねぎ、白すりごまをトッピングしたら完成。
    ★お好みでラー油をかけてもおいしいです!

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