ごまで濃厚!ミートソースパスタ
16〜30分
主食
【1人分】 (ごま豆乳つゆ) ・そうめん:1束 ・めんつゆ(濃縮4倍):大さじ2 ・無調整豆乳:200ml ・白ねりごま:大さじ1 (トッピング) ・たまご:1個 ・みょうが:1/2個 ・豚ロース(薄切り):50g ・きざみねぎ:適宜 ・白すりごま:小さじ1 ・ラー油:適宜 |
ボウルにめんつゆ、無調整豆乳を入れて混ぜ合わせ、白ねりごまを溶くようにして加える。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。※泡だて器を使うとしっかり混ざります。
そうめんを規定時間ゆで、ゆであがったら氷水でしめておく。
豚ロースは沸騰したお湯でさっとゆで、水にとって冷やしたら水気をきっておく。
たまごはお好みのゆで加減に茹で、みょうがは千切りにしておく。
お皿に(2)のそうめんを盛り、(1)のごま豆乳つゆを回し入れ、(3)、(4)、きざみねぎ、白すりごまをトッピングしたら完成。
★お好みでラー油をかけてもおいしいです!