特選ごまレシピ

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】ごまが決め手の『まろやか白麻婆豆腐』

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】ごまが決め手の『まろやか白麻婆豆腐』
いつもの麻婆豆腐豆腐とはひと味違う白い麻婆豆腐です。 ねりごまを加えることでまろやかな優しい味わいとなっています。
調理時間
10分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主菜, 時短, 肉類, 豆・大豆製品,

材料

【2人分】

・木綿豆腐     ・・・1丁

・豚ひき肉     ・・・180g

・長ねぎ(白い部分)・・・15cm(40g)

・しいたけ     ・・・2個

・純正ごま油    ・・・大さじ1/2

・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)・・・各3~4cm

 【A】水          ・・・200ml

 【A】酒          ・・・大さじ2

 【A】顆粒鶏ガラスープの素 ・・・大さじ1

 【A】濃いねりごま白    ・・・大さじ2

 【A】塩          ・・・ひとつまみ

・片栗粉                              ・・・小さじ2

・ごまラー油                        ・・・適量

・万能ねぎの小口切り             ・・・適量

 

作り方

  1. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。

  2. フライパンに純正ごま油、にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)、長ねぎを入れて軽く炒める。豚ひき肉も加え、火が通るまで中火で炒める。しいたけも加え、サッと炒め合わせる。

  3. 豆腐と【A】を加え、沸騰したら中火で2~3分煮て火を止める。片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、混ぜながら回し入れてとろみを付ける。

  4. 器に盛りつけてごまラー油を回しかけ、万能ねぎの小口切りを散らす。

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