ごまわかめチーズパン
60分〜
主食
2人分 ・そうめん(乾燥) :2束(200g) ・めんつゆ(2倍濃縮) :100ml ・水 :100ml ・ねりごま白 :大さじ1 ・すりごま金 :適宜 |
★具材 ・キュウリ :1/2本 ・ロースハム:1枚 ・にんじん :1/4本 ・ボイルエビ:2尾 ・ミニトマト:2個 ・大葉 :1枚 ・いりごま金:適宜 ・すりごま黒:適宜 |
(卵焼き) ・卵 :2個 ・マヨネーズ:小さじ2 ・サラダ油 :適宜 |
そうめんとごまつゆの作り方
・ボウルにねりごま白を入れて、めんつゆ、水を少しず
つ溶かしていく。
・器にごまつゆを入れ、すりごま金をまぶす。
・そうめんは所定の時間茹で、氷水で冷やす。
具材の準備
・キュウリは3㎜幅の輪切りにして星型に型抜きする。
・ハムは半分は星型に型抜きし、半分は細切りにする。
・ミニトマトは4等分にする。
・大葉は千切りにする。
・(卵焼き)ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加え
てよく混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油を引いて、
薄焼き卵を4枚作る。
1/3は型抜き用に使用して、2/3は細長く
切る。
盛り付け
・皿に細長い錦糸卵を川のように盛り付ける。
・そうめんを小分けにして、3か所に盛る。
・それぞれのそうめんの上に、①大葉の千切り、ボイ
ルエビを乗せる。②ハムを乗せる。③すりごま黒を
かける。
・ミニトマトや型抜きしたハム・にんじん・キュウリ・
卵などを散らす。
・いりごま金を星のあたりに散らす。(流れ星に見立て
て)