特選ごまレシピ

七夕レシピ~簡単★そうめんのごまつゆ~

七夕レシピ~簡単★そうめんのごまつゆ~
年に一度の七夕に、お子様と一緒にデコレーションそうめんを楽しみましょう! ごまつゆは香り高く、濃厚な味わいです。
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
  • 金ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, パーティ用, おもてなし, 麺類, 魚介類, 卵,

材料

2人分

・そうめん(乾燥)  :2束(200g)

・めんつゆ(2倍濃縮) :100ml

・水           :100ml

・ねりごま白     :大さじ1

・すりごま金     :適宜

★具材

・キュウリ :1/2本

・ロースハム:1枚

・にんじん :1/4本

・ボイルエビ:2尾

・ミニトマト:2個

・大葉   :1枚

・いりごま金:適宜

・すりごま黒:適宜

(卵焼き)

・卵    :2個

・マヨネーズ:小さじ2

・サラダ油 :適宜

作り方

そうめんとごまつゆの作り方

・ボウルにねりごま白を入れて、めんつゆ、水を少しず

 つ溶かしていく。

・器にごまつゆを入れ、すりごま金をまぶす。

・そうめんは所定の時間茹で、氷水で冷やす。

具材の準備

・キュウリは3㎜幅の輪切りにして星型に型抜きする。

・ハムは半分は星型に型抜きし、半分は細切りにする。

・ミニトマトは4等分にする。

・大葉は千切りにする。

・(卵焼き)ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加え

      てよく混ぜる。

      熱したフライパンにサラダ油を引いて、

      薄焼き卵を4枚作る。

      1/3は型抜き用に使用して、2/3は細長く

      切る。

盛り付け

・皿に細長い錦糸卵を川のように盛り付ける。

・そうめんを小分けにして、3か所に盛る。

・それぞれのそうめんの上に、①大葉の千切り、ボイ

 ルエビを乗せる。②ハムを乗せる。③すりごま黒を

 かける。

・ミニトマトや型抜きしたハム・にんじん・キュウリ・

 卵などを散らす。

・いりごま金を星のあたりに散らす。(流れ星に見立て

 て)

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。