特選ごまレシピ

母の日に作ってみよう!カップ寿司

母の日に作ってみよう!カップ寿司
彩りよく華やかなカップ寿司は、プレゼントされると喜んでいただけるメニューです!
調理時間
60分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
春のおすすめ, 主食, パーティ用, おもてなし, お祝い, ごはん, 魚介類,

材料

4人分

★酢飯

・炊いたご飯      :600g

(A)大葉        :5~6枚

  いりごま白      :小さじ2

(B)桜でんぶ         :8g

(合わせ酢)

・酢                     :大さじ4+ 小さじ1

・砂糖                    :大さじ1+ 小さじ1

・塩                   :小さじ1/3

★錦糸卵

・卵                   :1個

・みりん                   :小さじ1

・塩                       :少々

★盛り付け用

・サーモン(刺身用)    :120g~150g 

・桜でんぶ                     :少々

・絹さや                      :4枚

・いくらの醤油漬け          :大さじ1程度

いりごま白                :少々

作り方

*下準備*

【酢飯】

  1. 炊いたご飯に、合わせ酢をかけ、味をなじむようにしゃもじで切るようにして混ぜる。
  2. 3等分にして、1つは(A)みじん切りにした大葉、いりごま白、1つは(B)桜でんぶを混ぜる。
  3. もう一つは、白い酢飯のまま使用する。

【錦糸卵】

  1. 卵をボウルに割り、みりん、塩を入れ、よく混ぜる。
  2. 熱したフライパンに油を引き、(1)を薄く引き、焼く。
  3. 火が通ったら、まな板に移し、数枚焼く。
  4. 2㎜幅でカットする。

【絹さや】

  1. 絹さやは、筋を取り、塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。
  2. 水に取り、1/2に切る。

【サーモンの花びら】(1個分)

  1. 刺身用のサーモンを2㎜幅程度にスライスする。
  2. スライスした1枚をくるくる巻き、その周りに、さらにスライスしたサーモンを巻き付ける。(6枚程度)

*盛り付け*(1人分)

  1. 透明のカップに、(B)の酢飯を50g敷き詰め、次に(A)の酢飯を50g、最後に白い酢飯を50g敷き詰める。
  2. その上に、錦糸卵1/4量を乗せ、サーモンの花びら、いくらの醤油漬け、桜でんぶ、絹さや、いりごま白を盛り付ける。※絹さやは、葉に見立てるように、サーモンの花びらの根元に盛り付けるとよい。

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