特選ごまレシピ

ねりごまのポキ丼

ねりごまのポキ丼
コクのあるねりごまの漬け汁とマグロが相性ぴったり!
調理時間
15分(漬け時間は含まない)
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 金ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, ごはん, 魚介類,

材料

2人分

・ビンチョウマグロ:160g程度

・ごはん     :お好みの量

(漬け調味料)

・ごま油      :大さじ1/2

・しょうゆ     :大さじ1

・みりん      :大さじ1

・おろしにんにく  :少々

・ねりごま(白)  :大さじ1/2

(トッピング)

・アボカド  :1/2個

・大葉    :1枚

・いりごま金 :少々

作り方

  1. ビンチョウマグロは食べやすい大きさに切る。
  2. 漬け調味料を合わせておく。
  3. 1を2で和えて、10~15分程度冷蔵庫で漬けておく。
  4. アボカドは食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。
  5. 器にごはんをよそい、3、4の順に盛り付ける。
  6. 仕上げにいりごま金を散らす。

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