白ごまくるみ
0〜15分
スイーツ
【6個分】 ・さつまいも:250g ・調整豆乳(無調整豆乳でも可):50ml ・砂糖(スイートポテトあん用):10g ・かどや製油 純正ごま油濃口(スイートポテトあん用):小さじ2 ・白玉粉:80g ・水:120ml ・砂糖(大福生地用):40g ・かどや製油 純正ごま油濃口(大福生地用):適量 ・片栗粉:適量 ・カタギ食品 金すり胡麻:30g |
さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
(1)をボウルに入れてマッシャーなどで潰し、砂糖(スイートポテトあん用)、調整豆乳、純正ごま油濃口(スイートポテトあん用)を加えて混ぜる。これを6等分(1個約40g)にして丸めておく。
(豆乳の量は、さつまいもの水分量によって調節してください。口当たりをさらになめらかにしたい場合は、裏ごしをしてください。)
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水120mlを少しずつ加えて混ぜる。さらに砂糖(大福生地用)も加えて混ぜる。
(3)はラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、木ベラもしくはゴムベラでよく練り混ぜる。
再びラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱して混ぜ、これを3回繰り返す。
(加熱時間はご使用の耐熱容器によっても変わるので、様子を見ながら調整してください。)
まな板の上にたっぷりと片栗粉を敷き、(5)を出し、上からも軽く片栗粉をかける。これを麺棒で伸ばして6等分に切り分ける。
(手などにへばりつくようなら、片栗粉をつけながら作業をしてください)
(6)の生地を広げて②のスイートポテトあんを包み、つまんで閉じる。これを6個作る。
(7)の大福の表面に、純正ごま油濃口(大福生地用)を刷毛などで塗る。
カタギのすりごま金を入れたボウルに(8)を一個ずつ入れ、表面全体にまぶす。