黒ごまの角煮
16〜30分
主菜
【約10個分】 ・かぼちゃ:1/2 個 ・塩:少々 <A> ・鶏ひき肉(モモ):100 g ・玉ねぎ:1/8 個 ・サラダ油:小さじ2程度 <B> ・生姜汁:少々 ・醤油:小さじ 1 ・みりん:小さじ 1/2 ・酒:大さじ 1/2 ・砂糖:小さじ 1 ・すりごま黒:大さじ 1.5 |
かぼちゃは皮をむき、乱切りにし、鍋に入れて串がささるくらいまで蒸す。
(1)をボウルに移し、塩を加えて、つぶし混ぜる。
<A> の玉ねぎをみじん切りにする。
鍋にサラダ油を引き、中火で(3)を炒め、透明になったら、鶏ひき肉を加え、色が変わるまで加熱する 。冷めたらすりごま黒を加え混ぜる。
(4)に<B> を加え、水気がなくなるまで煮詰める。
ラップに 10 等分にした(2)を乗せ、広げる。その上に、10 等分にした(5)を乗せ、包む。