特選ごまレシピ

かぼちゃの茶巾

かぼちゃの茶巾
見た目もかわいくて美味しいかぼちゃの茶巾です!ごまの風味が効いた中の具材との相性も抜群!
調理時間
30分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 主菜, その他野菜,

材料

【約10個分】

・かぼちゃ:1/2 個

・塩:少々

<A>

・鶏ひき肉(モモ):100 g

・玉ねぎ:1/8 個

・サラダ油:小さじ2程度

<B>

・生姜汁:少々

・醤油:小さじ 1

・みりん:小さじ 1/2

・酒:大さじ 1/2

・砂糖:小さじ 1

すりごま黒:大さじ 1.5

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、乱切りにし、鍋に入れて串がささるくらいまで蒸す。

  2. (1)をボウルに移し、塩を加えて、つぶし混ぜる。

  3. <A> の玉ねぎをみじん切りにする。

  4. 鍋にサラダ油を引き、中火で(3)を炒め、透明になったら、鶏ひき肉を加え、色が変わるまで加熱する 。冷めたらすりごま黒を加え混ぜる。

  5. (4)に<B> を加え、水気がなくなるまで煮詰める。

  6. ラップに 10 等分にした(2)を乗せ、広げる。その上に、10 等分にした(5)を乗せ、包む。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。