肉巻きおにぎり
16〜30分
お弁当
【俵型おにぎり8個分】 ・豚肉(ロース薄切り):8枚 ・炊いたご飯:600g ・いりごま(何色でも可):大さじ2 【トッピング用】 ・いりごま金:適量 |
<A> 水:大さじ4 酒:大さじ4 しょうゆ:大さじ4 砂糖:大さじ2.5 みりん:大さじ1 |
ご飯といりごまを混ぜ合わせて、俵型のおにぎりを8個作り、冷ましておく。(おにぎりはお肉の幅より少し小さめにしておく。)
<A>の調味料をボウル等で合わせておく。
豚肉を広げ、(1)のおにぎりを巻く。
フライパンに薄く油をひき、(3)を置き、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
余分な油をキッチンペーパーで除き、(2)を加え、調味料を煮詰めながらおにぎりに絡ませる。
お皿に盛り付け、いりごま金をトッピングして完成。