チキンソテー~ごまきのこソース~
16〜30分
副菜・もう1品
・豚バラ肉:150g ・大根:1/3本(約600g) ・ごま油:適量 ・いりごま白:大さじ2 ・きざみねぎ:適量 <A> ・砂糖:大さじ1.5 ・しょうゆ:大さじ2 ・みりん:大さじ2 ・顆粒だし:小さじ1 ・水:200㏄ |
大根は厚さ1㎝のいちょう切り、豚バラ肉は3㎝幅にカットしておく。
(1)の大根を耐熱容器に入れ、水を大さじ1程度(分量外)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。
鍋ににごま油をひき、(1)の豚バラ肉を炒める。
豚バラ肉に火が通ったら(2)の大根を加え炒める。
<A>をボウルで合わせ、(4)に加える。
蓋をして、大根の中心まで火が通るまで煮る。
大根に火が通ったら、蓋をとり、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
(冷めるまで放置した方が、より味がしみこみます。)
(7)にいりごま白を混ぜ合わせる。
(8)をお皿に盛り付け、きざみねぎをトッピングして完成。