特選ごまレシピ

ごまたっぷり豚バラ大根

ごまたっぷり豚バラ大根
味が染みた豚バラ大根はご飯がすすみます!いりごまの香ばしさと食感がアクセントに◎
調理時間
40分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, 肉類, 根菜,

材料

・豚バラ肉:150g

・大根:1/3本(約600g)

・ごま油:適量

いりごま白:大さじ2

・きざみねぎ:適量

<A>

・砂糖:大さじ1.5

・しょうゆ:大さじ2

・みりん:大さじ2

・顆粒だし:小さじ1

・水:200㏄

作り方

  1. 大根は厚さ1㎝のいちょう切り、豚バラ肉は3㎝幅にカットしておく。

  2. (1)の大根を耐熱容器に入れ、水を大さじ1程度(分量外)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。

  3. 鍋ににごま油をひき、(1)の豚バラ肉を炒める。

  4. 豚バラ肉に火が通ったら(2)の大根を加え炒める。

  5. <A>をボウルで合わせ、(4)に加える。

  6. 蓋をして、大根の中心まで火が通るまで煮る。

  7. 大根に火が通ったら、蓋をとり、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
    (冷めるまで放置した方が、より味がしみこみます。)

  8. (7)にいりごま白を混ぜ合わせる。

  9. (8)をお皿に盛り付け、きざみねぎをトッピングして完成。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。