鶏むね肉のゴママヨハンバーグ
16〜30分
主菜
・ごはん:350g ・玉ねぎ:1/2個 ・にんじん:1/3本 ・ピーマン:1個 ・塩こしょう:少々 ・ケチャップ:大さじ3 ・いりごま黒:大さじ1.5 ・とろけるチーズ:4枚 |
・小麦粉:適量 ・溶き卵:適量 ・パン粉:適量 ・サラダ油:適量 (トッピング用) ・ケチャップ:適量 ・パセリ:適量 |
玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにしておく。
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒め、しんなりしてきたらごはんを加える。
(2)にケチャップを加え全体を馴染ませながら炒めたら、塩こしょうで味をととのえる。
(3)にいりごま黒を加え、混ぜ合わせる。混ぜ合わせたらお皿に移し、冷ましておく。
(4)を8等分に分け、真ん中にとろけるチーズ1/2枚を入れてしっかる丸める。(8個作る)
(5)に小麦粉→溶き卵→パン粉を順番につける。
鍋に油をいれて加熱し、(6)を揚げていく。
こんがりキツネ色に揚がったら、油を切り、お皿に盛り付け、お好みでケチャップとパセリをトッピングして完成。