特選ごまレシピ

金ごまカリフォルニアロール

金ごまカリフォルニアロール

金ごまたっぷり!香ばしいカリフォルニアロールです◎

調理時間:20分(炊飯時間は除く)

材料

<2本分>

炊いたご飯:350g

寿司酢:大さじ2

焼きのり:1枚

いりごま金:大さじ6

(巻きずしの芯)

アボカド:1/2個

きゅうり:1/2本

カニカマ:12本(70g程度)

マヨネーズ:20g(盛り付け用)

作り方

  1. 炊いたご飯ボウルに移し、寿司酢をかけ、しゃもじで切るようにして混ぜる。混ざったら、濡れた布巾をかけ、乾燥しないようにして冷ます。
  2. アボカドを縦方向に4等分する。きゅうり1/2本は縦方向に2等分する。
    カニカマはさばいて、マヨネーズと和える。焼きのりははさみで半分に切る。
  3. ラップを敷き、焼きのりを乗せる。
    きゅうり、アボカド、マヨネーズで和えたカニカマを乗せる。

  4. (3)を具材を包み込むように手前からラップごと巻く。

    巻いたら、くずれないようにしっかりと形を作る。(巻きずしの芯の完成)

  5. 新たにラップを敷き、焼きのりのサイズ程度に酢飯を広げる。
  6. (5)の手前に(4)の巻きずしの芯を置き、ラップごとくるりと巻く。
  7. 手で形を整える。(巻きすを使ってもOK)
  8. 平たい皿の上に、ラップを敷き、その上に金いりごまを広げる。
    (7)のラップをとり、金いりごまの上に転がし、寿司の表面にごまをつけ、ラップで包む。
  9. (8)をラップごとカットする。


  10. ラップを取り、盛り付ける。

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