特選ごまレシピ

和え胡麻さつまいもポタージュ

和え胡麻さつまいもポタージュ
さつまいもの甘みとだしが効いた、ごま風味が良いさつまいもポタージュです!
調理時間
30分
ごまの種類
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
該当タグ
秋のおすすめ, 汁物・スープ, いも類,

材料

さつまいも:小1本(130g)

玉ねぎ:1/4個

バター:大さじ1

和え胡麻:8g(1袋)

牛乳:200㏄

水:200㏄

白みそ:小さじ1

(盛り付け用)

さつまいも:2㎝程度

バター:小さじ2

作り方

  1. サツマイモは皮を剥き薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、(1)を炒める。
  3. (2)に水を入れサツマイモが柔らかくなるまで、煮る。
  4. サツマイモが柔らかくなったら、火からおろし、粗熱がとれてから、ミキサーでなめらかにする。
  5. (4)をフライパンに戻し、牛乳、和え胡麻、白みそを入れて味を調える。
  6. 器に盛り、盛り付け用のサツマイモを乗せる。

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