特選ごまレシピ

ごま担々鍋

ごま担々鍋
濃厚で旨辛な味付けがやみつきになる「ごま担々鍋」。〆は担々麺風のアレンジで、濃厚な鍋つゆを最後まで味わっていただけます!
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 金ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, 汁物・スープ, たれ・ドレッシング, パーティ用, 肉類, きのこ, その他野菜, 豆・大豆製品,

材料

【3~4人分】

(鍋つゆ)

・鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ1.5

・水:600ml

・酒:大さじ1.5

・しょうゆ:大さじ2/3

白ねりごま:大さじ2.5

(具材)

・豚バラ薄切り肉:150g

・豆腐:1丁

・にら:1/2本

・白菜:1/4個

・人参:1/2本

・白ネギ:1本

・しめじ:1袋

・もやし:1/2袋

(肉みそ)

・豚ひき肉:300g

・白ねぎ:1本

・おろししょうが:小さじ1/2

・おろしにんにく:小さじ1/2

・純正ごま油:小さじ1

<A>

砂糖:小さじ2

・しょうゆ:小さじ2

・豆板醤:小さじ1

・甜麺醤:大さじ2

・味噌:大さじ1

・酒:大さじ2

金すりごま:大さじ3

作り方

<肉味噌>

  1. 白ねぎはみじん切りしておく。
  2. フライパンにごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、香りがたったら豚ひき肉と(1)の白ねぎを加えて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、合わせておいた<A>を加え、軽く煮詰めたら完成。

<鍋>

  1. 具材は食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 土鍋に鍋つゆの材料を入れ、ひと煮立ちさせた後、カットした具材を加え、火が通るまで煮る。
  3. (2)に肉味噌を半分程乗せ、さらに軽く煮る。
  4. お好みでラー油(分量外)を加えて、残りの肉味噌と一緒にお召し上がりください。
  5. お鍋の〆は、中華麺を加えて担々麺風がオススメです!

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