特選ごまレシピ

黒い肉団子

黒い肉団子

具もソースも黒い、インパクト抜群の肉団子です!黒くてびっくり、美味しくてびっくりの肉団子です!ハロウィンのおもてなし料理としていかがでしょうか。

調理時間:30分(豆腐の水切り時間除く)

材料

<具>

鶏ひき肉:300g

木綿豆腐:100g

塩:4g

片栗粉:6g

玉ねぎ:1/2個

ねりごま黒:大さじ2

卵:1個

<たれ>

酢:大さじ1.5

砂糖、醤油、酒:各大さじ1

ねりごま黒:大さじ1

片栗粉:小さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで巻いて水切りをする。(30分程度)
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. ボウルに木綿豆腐、ひき肉、片栗粉、塩、溶いた卵を入れ、全体的に混ざったら、黒ねりごまを入れ、均一になるように混ぜる。24個に分けて丸める。
  4. ③を熱した油で揚げる。揚がったらバットに移す。
  5. たれの材料を鍋に入れ混ぜて、加熱し溶かす。煮立ってきたら、火を止め、水に溶かした片栗粉を回し入れ、とろみをだす。
  6. 揚げた肉団子を盛り付け、たれをかける。

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