特選ごまレシピ

黒い肉団子

黒い肉団子
具もソースも黒い、インパクト抜群の肉団子です!黒くてびっくり、美味しくてびっくりの肉団子です!ハロウィンのおもてなし料理としていかがでしょうか。
調理時間
30分(豆腐の水切り時間除く)
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 主菜, パーティ用, 肉類,

材料

(具)

・鶏ひき肉:300g

・木綿豆腐:100g

・塩:4g

・片栗粉:6g

・玉ねぎ:1/2個

・ねりごま黒:大さじ2

・卵:1個

(たれ)

・酢:大さじ1.5

・砂糖、醤油、酒:各大さじ1

・ねりごま黒:大さじ1

・片栗粉:小さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで巻いて水切りをする。(30分程度)
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. ボウルに木綿豆腐、ひき肉、片栗粉、塩、溶いた卵を入れ、全体的に混ざったら、黒ねりごまを入れ、均一になるように混ぜる。24個に分けて丸める。
  4. (3)を熱した油で揚げる。揚がったらバットに移す。
  5. たれの材料を鍋に入れ混ぜて、加熱し溶かす。煮立ってきたら、火を止め、水に溶かした片栗粉を回し入れ、とろみをだす。
  6. 揚げた肉団子を盛り付け、たれをかける。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。