特選ごまレシピ

ベーグル(黒ねりクリームチーズ)

ベーグル(黒ねりクリームチーズ)
クリーミーなチーズの風味に黒ごまのコクが加わった、味わい深いベーグルです!
調理時間
100分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
主食, その他穀物, 牛乳・乳製品,

材料

<6個分>

・強力粉:300g

・ドライイースト:3g

・塩:3g

・砂糖:18g

・水(35℃):180cc

(中身)

ねりごま黒:14g

・はちみつ:14g

・クリームチーズ:36g

作り方

  1. 強力粉をふるい、塩、砂糖、ドライイーストと混ぜる。さらに水を加えこねる。(10分程度)
  2. 表面が滑らかになってこれば、ひとまとめにして、濡れ布巾をかけて発酵させる。(35℃ 15分)
  3. 生地を6等分にして、包み込むようにしてまとめてさらに発酵させる。(35℃ 15分)
  4. 生地を麺棒で20 ㎝径程度のサイズに伸ばし、手前 1/2 に(中身)のペーストを塗る。
  5. 手前から、巻き込み細長い筒状にする。片一方の端(5㎝程度)を麺棒で伸ばし、もう片一方の端にかぶせて生地を一つの輪にする。(6個ともする)
  6. 濡れ布巾をかけて発酵する。(35℃ 30分)
  7. フライパンに湯を沸かし、砂糖大さじ1 を入れ、弱火にし、成型した生地を熱湯の中に入れる。(片面1分程度ずつ、両面茹でる。)
  8. 水気を切り、鉄板に6 個生地を並べ、 200℃ 20分焼く。

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