特選ごまレシピ

さば缶とごまの炊き込みご飯

さば缶とごまの炊き込みご飯
ごまの香ばしさがアクセントとなった炊き込みご飯です。ごまパウダーを使用することで食材によくなじみます!
調理時間
15分(炊飯時間を除く)
ごまの種類
  • その他
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 主食, ごはん, 魚介類,

材料

・米:2合

・さばの水煮缶:1個

・人参(千切り):30g

・生姜(千切り):1かけ

・醤油:大さじ1・1/2

・みりん:大さじ1

・大葉(千切り):適宜

・毎日ごまセサミン生活パウダー(※すりごま白でも代用可):適宜

 

作り方

  1. 研いだ米を炊飯器に入れ、さばの水煮缶の汁を全部加える。
  2. 醤油、みりんを加えて、炊飯器の2合目まで水を加える。
  3. 千切りの生姜、茹でた人参、さば缶の身を加えて、炊飯する。
  4. 炊きあがったら、適度に混ぜ、茶碗に盛り、ごまパウダーをかけて大葉を添える。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。