特選ごまレシピ

さば缶で簡単冷汁

さば缶で簡単冷汁

さば缶をまるごと使用した、ごまの風味が濃厚で香ばしい簡単冷汁です。汁を温めても美味しくお召し上がりいただけます。

調理時間:15分(冷却時間除く)

材料

ねりごま(白):大さじ1

すりごま(白):大さじ2

ごはん:4人分

味噌:大さじ2

水:300cc

塩:適宜

大葉:4枚

みょうが:2本

きゅうり:1本

さばの味噌煮缶:1個
(さばの水煮缶、あじの干物でも代用可)

作り方

  1. みょうがを小口切り、大葉は軸を除いて千切り、きゅうりは輪切りにして塩でもんでおきます。
  2. 味噌をアルミホイルに平らに敷き、グリルもしくはオーブントースターで焦げ色を付けます。
  3. ②とねりごま・すりごまを水(もしくはお湯)で混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  4. ③が冷えたらきゅうり、みょうが、大葉を加えます。
  5. ④にさばの味噌煮缶を加え、身を粗くほぐします。
  6. ⑤を味見し、味噌や塩で調整します。
  7. ご飯に⑥をかけ、大葉とみょうがを盛り付けて完成です。

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。