特選ごまレシピ

サバ缶で簡単冷汁

サバ缶で簡単冷汁
サバ缶をまるごと使用した、ごまの風味が濃厚で香ばしい簡単冷汁です。汁を温めても美味しくお召し上がりいただけます。
調理時間
15分(冷却時間除く)
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 春のおすすめ, 夏のおすすめ, 秋のおすすめ, 主食, 魚介類,

材料

・皮付きねりごま白:大さじ1

・すりごま白:大さじ2

・ごはん:4人分

・味噌:大さじ2

・水:300cc

・塩:適宜

・大葉:4枚

・みょうが:2本

・きゅうり:1本

・サバの味噌煮缶:1個
(サバの水煮缶、あじの干物でも代用可)

作り方

  1. みょうがを小口切り、大葉は軸を除いて千切り、きゅうりは輪切りにして塩でもんでおきます。
  2. 味噌をアルミホイルに平らに敷き、グリルもしくはオーブントースターで焦げ色を付けます。
  3. (2)とねりごま・すりごまを水(もしくはお湯)で混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  4. (3)が冷えたらきゅうり、みょうが、大葉を加えます。
  5. (4)にさばの味噌煮缶を加え、身を粗くほぐします。
  6. (5)を味見し、味噌や塩で調整します。
  7. ご飯に(6)をかけ、大葉とみょうがを盛り付けて完成です。

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