特選ごまレシピ

ロール白菜

ロール白菜

ごまがきいたふわふわの具を白菜で包みました。
豆乳のシチューで、あっさりとした仕上がりに。

調理時間:30分

材料

・白菜:4枚

・スパゲティ:適量

・にんじん(せん切り):小1/2本

・生しいたけ(せん切り):1枚

・塩、こしょう:各少々

<A>

・鶏ひき肉:100g

・長いも(すりおろす):30g

・卵:1/2個

すりごま(金または白)大さじ1

・パン粉:大さじ3

・塩、こしょう:各少々

<B>

・豆乳:1/2カップ

・ホワイトシチューのルー:適量

作り方

  1. 白菜はゆでて軽く絞り、かたい部分は切り取る(かたい部分はとっておく)。
  2. ボウルに<A>を入れ、よく混ぜて練り合わせる。4等分にして、(1)の広げた白菜の上にのせて包み、スパゲティでとめる。
  3. 鍋に(2)を並べ、水2カップ(分量外)を加えてふたをし、中火で15分ほど煮る。
  4. にんじん・しいたけを加えて柔らかく煮る。<B>を加えて、塩・こしょうで味をととのえ、彩りよく盛り付ける。
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