特選ごまレシピ

金ごまたっぷりカンタン寿司

金ごまたっぷりカンタン寿司
金ごまの上品な香ばしさが秘訣のカンタン寿司。あり合わせの材料を混ぜるだけでちょっと豪華なお寿司の出来上がり!
調理時間
20分(炊飯時間を除く)
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
春のおすすめ, 主食, お祝い, ごはん,

材料

・米:3カップ

・だし汁(昆布だし):3・1/3カップ

・酒:大さじ2

いりごま金:75g

・塩昆布(細切り):30g

・ちりめんじゃこ:50g

・三つ葉:2束(80g)

・のり:2枚

・うす紅しょうが(せん切り):少々

<A>

・酢:1/3カップ

・砂糖:大さじ2

・塩:小さじ1

<B>

・卵:4個

・砂糖:大さじ1/2

・塩:各少々

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、水を切って20分ほどおく。炊飯器に入れ、目盛り通りのだし汁と酒を加える。30分ほどおいてから炊く。
  2. 三つ葉はさっと茹でて3cmの長さに切る。
  3. <B>を混ぜ卵液を作り、薄焼きにして、錦糸卵を作る。
  4. のりは弱火であぶり、せん切りにする。
  5. 炊きあがったご飯を10分程むらして、すし桶または大き目のボールに一気にあける。<A>を回しかけて、ご飯粒をつぶさないように、しゃもじですくっては切るようにして混ぜながら、うちわであおいで水分をとばし、人肌に冷ます。
  6. 金いりごま・塩昆布・ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、錦糸卵・三つ葉・のり・うす紅しょうがを飾る。

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