特選ごまレシピ

ホタテとブロッコリーのセサミシチュー

ホタテとブロッコリーのセサミシチュー
市販のルーも本格的に大変身。ごまを加えることでコクがプラスされ、より濃厚さを感じられます◎オリジナルのうまみをお楽しみください!
調理時間
35分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 黒ごま
  • 金ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, 魚介類, その他野菜,

材料

・ブロッコリー(小房に分ける):150g

・サラダ油:大さじ1

・玉ねぎ(一口大に切る):1/2個

・じゃがいも(一口大に切る):1個

・にんじん(一口大に切る):小1本

・ホタテ(むき身・小):150g

・水:3カップ

・しめじ(小房に分ける):100g

・ホワイトシチューのルー:適量

・牛乳:1/2カップ

・すりごま金大さじ4

・いりごま(金・黒)適量

作り方

  1. ブロッコリーは少しかために色よくゆでる。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ホタテを入れて、焦がさないように炒める。ホタテをいったん取り出してから水を加え、アクを取りながら、材料がやわらかくなるまで煮る。
  3. 一度火を止め、ルーを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込む。さらにブロッコリー・しめじ・ホタテ・牛乳・すりごまを加え、軽く煮込んで仕上げる。
  4. 器に盛り、いりごまを彩りよく散らす。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。