特選ごまレシピ

夏野菜のヘルシーカレー

夏野菜のヘルシーカレー

豆乳とねりごまでコクを出すのがポイント。

調理時間:50分

材料

・かぼちゃ(7mm厚さに切る):150g

・水:3カップ

・カレールー:適量

・豆乳:1/4カップ

・ねりごま(白)大さじ2

・サラダ油:大さじ3

・塩、こしょう:各少々

<A>

玉ねぎ(薄切り):1個

ニンニク、しょうが(各みじん切り):各1片

ベーコン(1cm幅に切る):100g

<B>

枝豆:100g

なす(半月切り):3個

トマト(6等分に切る):3個

しめじ(小房に分ける):100g

作り方

  1. 枝豆はかためにゆで、さやから豆を出す。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、<A>を弱火~中火で10分ほど炒める。水を加えてアクを取りながら15分ほど弱火で煮る。ルーを加え、豆乳とねりごまを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに残りのサラダ油を熱し、かぼちゃを炒め、<B>を加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. (2)に(3)を加えて、5分ほど煮る。
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