特選ごまレシピ

本格派!ごまだれそうめん<2種>

本格派!ごまだれそうめん<2種>
本格的なそうめんのごまだれをご自宅で!たっぷりのごまを加えておいしさも栄養もグンとアップ。夏の定番そうめんもランクアップ!
調理時間
20分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, 麺類,

材料

・そうめん:3束

・干ししいたけ:2枚

・干しえび:大さじ1

・水:1カップ

・みりん、しょうゆ:各大さじ2

・刻みのり:適量

・きゅうり:適量

・にんじん:適量

ねりごま白大さじ2

ねりごま黒大さじ2

・長いも(すりおろし):適量

<A>

・青ねぎ(小口切り)

・おろししょうが   :各適量

・みょうが(薄切り)

        

作り方

  1. 干ししいたけと干しえびはさっと洗い、水で戻す。
  2. 鍋にみりんを弱火で煮立て、しょうゆ・(1)を戻し汁ごと入れて煮る。少し煮つめてから火を止め、こして冷やす(つけ汁)。しいたけ・えびは別にしておく。
  3. そうめんはゆでて冷水でしめ、氷水を張った深皿に盛り、刻みのりをのせる。
  4. 皿に<A>・千切りしたしいたけ・きゅうり・にんじん・えびを盛る。
  5. 器にねりごま白または黒を入れ、つけ汁を徐々に加えて混ぜ合わせる。ねりごま黒の器には長いもを好みの量を加え、混ぜ合わせる。

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