特選ごまレシピ

ごまだれそうめん<br><2種>

ごまだれそうめん
<2種>

夏の定番そうめんにも、たっぷりとごまを加えて。
おいしさも栄養もグンとアップ。

調理時間:20分

材料

・そうめん:3束

・干ししいたけ:2枚

・干しえび:大さじ1

・水:1カップ

・みりん、しょうゆ:各大さじ2

・刻みのり:適量

・きゅうり:適量

・にんじん:適量

ねりごま(白)大さじ2

ねりごま(黒)大さじ2

・長いも(すりおろし):適量

<A>

青ねぎ(小口切り)

おろししょうが   :各適量

みょうが(薄切り)

        

作り方

  1. 干ししいたけと干しえびはさっと洗い、水で戻す。
  2. 鍋にみりんを弱火で煮立て、しょうゆ・(1)を戻し汁ごと入れて煮る。少し煮つめてから火を止め、こして冷やす(つけ汁)。しいたけ・えびは別にしておく。
  3. そうめんはゆでて冷水でしめ、氷水を張った深皿に盛り、刻みのりをのせる。
  4. 皿に<A>・千切りしたしいたけ・きゅうり・にんじん・えびを盛る。
  5. 器にねりごま白または黒を入れ、つけ汁を徐々に加えて混ぜ合わせる。ねりごま黒の器には長いもを好みの量を加え、混ぜ合わせる。
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