特選ごまレシピ

ホタテとじゃがいもの黒ごまグラタン

ホタテとじゃがいもの黒ごまグラタン
黒ごまを使ったほくほくのグラタンで、寒い冬を元気に。
調理時間
25分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, 魚介類, いも類,

材料

・じゃがいも(大きめにカット):2個

・玉ねぎ(薄切り):1/4個

・バター:大さじ2

・小麦粉:大さじ2

・牛乳:1・1/2カップ

・ホタテ(むき身):150g

・生しいたけ(薄切り):2枚

・塩、こしょう:各少々

・バター(塗り用):適量

すりごま黒大さじ2

・ピザ用チーズ:50g

作り方

  1. じゃがいもはやわらかくゆでて、ゆで汁を捨て、水分を飛ばして粉をふかせ、軽くつぶす。
  2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳でのばす。とろみがついてきたら、ホタテ・しいたけを加え、生っぽさが残る程度に煮る。塩・こしょうで味をととのえ、(1)を加えて合わせる。
  3. 焼き皿にバターを塗り、(2)を入れ、すりごま・チーズをのせる。
  4. 220℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。

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