特選ごまレシピ

ごまごま餃子

ごまごま餃子
食べてびっくり、ごま餃子!ひと味違う美味しさをお楽しみください。
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, 肉類,

材料

・餃子の皮:26枚~30枚

・白菜:200g

・豚ひき肉:200g

・ニラ(みじん切り):1/2束

・サラダ油:適量

<A>

にんにく(すりおろし):1/2片

酒、しょうゆ:各大さじ1/2

塩:小さじ1/3

こしょう:少々

ねりごま(黒)大さじ1

いりごま(白)大さじ1

<B>

酢しょう油、ラー油:各適宜

作り方

  1. 白菜は熱湯でさっとゆで、水気を軽く絞り、みじん切りにする。
  2. ボウルに豚肉を入れ、<A>を加えてねばりが出るまでよく混ぜる。(1)にニラを加えて混ぜ、餃子の皮で包む。
  3. フライパンに油を入れてなじませ、餃子を並べる。底にこんがりと焼き色がついたら、熱湯1/2カップ(分量外)を入れ、ふたをして弱火にし、水分がなくなるまで蒸し焼きにすつ。最後にふたを取って火を強めて水気をさっととばす。
  4. 皿に盛り付け、<B>を付けていただく。

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